Последние новости:
12:00Представители ВОЗ опровергли пользу имбиря против коронавируса11:00Второй случай смерти от коронавируса зафиксирован в Пермском крае22:00Эксперты предупредили о возможности заражения коронавирусом и гриппом одновременно21:30Пассажиров такси начнут проверять в Татарстане20:00Археологи из Пскова перешли на удалённую работу20:00Два федеральных центра по коронавирусу появились в Москве19:30Тело мужчины нашли в многоэтажном доме Магадана19:00Парад тюльпанов онлайн будет проведен в Севастополе18:30В Брянске протестантов обвиняют в заражении коронавирусом двух прихожан18:00На Украине предлагают ввести масочный режим с 6 по 24 апреля17:00Жительница Стерлитамака стала фигурантом сразу 11-ти уголовных дел16:00В России зафиксировано повышение спроса на инвентарь для фитнеса15:00Жителя Франции приговорили к двум месяцам тюрьмы за многократное нарушение карантина13:00В результате пожара в Тульской области погибли три человека
Архив публикаций:
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Россиян обяжут установить в квартирах газоанализаторы

Политика14-01-2019, 23:31
Россиян обяжут установить в квартирах газоанализаторы

Депутаты предлагают кардинальное решение проблемы: каждой квартире - по "умному" прибору". Однако выделять деньги из федерального бюджета на реализацию своей инициативы не планируется.

Напомним, 31 декабря в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв, обрушивший целый подъезд. Еще один взрыв газа с человеческими жертвами произошел утром 14 января в городе Шахты Ростовской области.

15 января, во вторник, Совет федерации планирует вынести на рассмотрение оба этих случая. Некоторые эксперты говорят, что нужна специальная "газовая полиция", поскольку действующая служба не справляется.

- Взрывы газа происходят с пугающей регулярностью, несмотря на непрерывную работу по совершенствованию законодательства в этой сфере, - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Прихожу к выводу, что совершенствование осмотров внутриквартирного и внутридомового газового оборудования не принесет результатов. Во-первых, осмотры - раз в 2 года, а между ними может случиться все, что угодно. Во-вторых, добросовестность и квалификация сотрудников, производящих такие осмотры, часто вызывает вопросы. В-третьих, непонятно, что делать, если плита и колонка неисправны, но у семьи нет средств на покупку нового оборудования. Думаю, сфера газоснабжения в первую очередь нуждается во внедрении "умных" технологий. Например, газоанализаторов с автоматическим перекрытием подачи газа в случае утечки.

Россиян обяжут установить в квартирах газоанализаторы

"Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации" разработан в целях создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах", - сообщается в пояснительной записке.

- За чей счет предполагается покупка и установка приборов? - спрашиваю у Разворотневой.

- Я считаю, что региональные фонды капремонта не справятся с обязательствами. Хотя не так уж это и дорого, как нас пугают. Простейший анализатор стоит 1-2 тысячи, а если закупать оптом, еще дешевле. Надо предусмотреть государственную поддержку для семей с низким доходом...

Юрист Дмитрий Аграновский считает, что все затраты на установку газоанализаторов будут опять переложены на людей.

- Что ходить за примером - электросчетчики сейчас устанавливают прямо за счет жителей. Сама по себе идея поставить такие приборы - благая, но ее нужно проводить только за счет государства. За счет управляющих компаний? Это даже не совсем понятно с точки зрения граждансккого кодекса. Потому, что это самостоятельно хозяйствующие суб"екты, юридические лица. Как можно на них наложить такую обязанность? То есть, как это можно у них что то отнять? Речь ведь идет об их затратах. Обеспечение безопасности граждан - это функция государства, даже по конституции можно это посмотреть. Поэтому если государство будет это финансировать за счет бюджета, можно обязать управляющие компании это ставить. А в противном случае управляющие компании даже в судебном порядке смогут, по крайней мере попытаются, переложить это все на граждан.

Между тем трагедией уже воспользовались мошенники. С первых же дней Нового года жулики стали ходить по квартирам и обманом навязывать россиянам покупку газоанализаторов. И ладно бы, если продавали настоящие приборы. Увы - в лучшем случае они впаривают людям приборы для контроля чистоты воздуха...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

-1
Понравилась статья?проголосовало: 1
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
В.
16 марта 2020 13:16
Не, если за час не удалось уснуть, могу лежать ещё сколько угодно... лишь бы не вставать, а то придётся что-то делать, например,
Врачи рассказали о влиянии сна в общественном транспорте на организм
Денис
29 февраля 2020 12:28
У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8 (999) 529-09-18 Денис
Осуществить проверку на контакт с заболевшим человеком можно будет с помощью приложения в Китае
Денис
28 февраля 2020 10:21
Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8 (999) 529-09-18 Денис
Новогодняя программа в Екатеринбурге 2019 - афиша, куда сходить