Недавнюю вспышку заболевания в Братске Иркутской области связывают с сальмонеллезом, считают специалисты Роспотребнадзора. Более 60 человек обратились за медицинской помощью после посещения кафе «Шаурма хочу», сообщают представители регионального управления Роспотребнадзора.
В ведомстве также пояснили, что наличие бактерий сальмонеллы в организме человека является результатом употребления пищи, при приготовлении которой не соблюдались санитарные нормы. Использование некачественных ингредиентов в пищевых заведениях также может способствовать распространению болезни.
С 13 по 15 июня у 62 жителей Братска появились симптомы отравления, 29 человек, в том числе пятеро детей, нуждались в госпитализации. Все лица связали свое заболевание с посещением пострадавшим кафе «Шаурму хочу». По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, по итогам которого был задержан владелец ресторана и последующее закрытие кафе. Сотрудникам кафе проведено тщательное бактериологическое обследование.
Специалисты Роспотребнадзора выявили ряд нарушений, связанных с технологией приготовления пищи, условиями хранения и соблюдением правил личной гигиены среди сотрудников заведения быстрого питания. Расследование, проводимое соответствующими органами, в том числе Следственным комитетом, продолжается, поскольку они стремятся собрать дополнительные доказательства и установить все масштабы инцидента.