Трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами, обитающими в мышцах и в некоторых случаях способными проникать даже в головной мозг, — стал предметом обсуждения в беседе со старшим научным сотрудником кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаилом Болковым.
В недавних сообщениях был отмечен случай массового отравления, связанного с употреблением мяса медведя, в поселке Куанда, расположенном в Забайкальском крае. Последующие расследования подтвердили, что у некоторых из пострадавших был диагностирован трихинеллез.
Болков объяснил, что трихинеллез не передается от человека к человеку. Он может сохраняться в течение длительного периода, и его острая фаза может быть сложной для пострадавших. Паразиты, ответственные за заболевание, выделяют токсины в организм, вызывая тяжелые отравления через продукты жизнедеятельности. Кроме того, они разрушают окружающие ткани, в которых находятся. Однако Болков заверил, что для лечения инфекции есть специальные препараты.
Он подчеркнул, что трихинеллезом можно заразиться только при употреблении зараженного мяса. Поэтому вероятность эпидемической вспышки заболевания низкая, констатирует врач-иммунолог.
«Трихинеллез может присутствовать у домашнего скота. Например, если свиньи потребляют инфицированных крыс, люди могут заразиться по этой цепочке. Однако свинину обычно замораживают и тщательно готовят перед употреблением, что снижает риск заражения. не всегда с мясом дичи», — добавил Болков.
Важно отметить, что правильная обработка и приготовление мяса, особенно мяса диких животных, по-прежнему имеют решающее значение для сведения к минимуму риска передачи трихинеллеза человеку.