Последние новости:
14:0016 детей спасены от незаконного удержания и издевательств в Уфе13:00Туристок унесло в море на SUP-досках в Краснодарском крае22:30Диетолог развеял мифы о шоколаде22:00Вспышка сальмонеллёза стала причиной приостановки работы частного детского сада21:00Турист на Европейском курорте избил диджея20:00Учитель в Индии выбил зуб ученику за невыполненное домашнее задание20:00Лифт с людьми сорвался с 15-этажа в поликлинике в Москве20:00Новый скейт-парк появится в сквере Калинина в Ялте19:00Молодые мамы среди студенток в Карелии получат выплаты в размере 100 тыс.18:30В Подольске на крыше жилого дома разгорелся пожар17:00Врачи назвали отличия кипячёной от бутилированной воды16:00Мнение специалиста о пользе и вреде дыни21:30Рецидивист предстанет перед судом за изнасилование и убийство 17-летней девочки21:30Подростка в Тамбове признали виновным в убийстве пожилой женщины
Архив публикаций:
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Врач предупреждает об опасности купания в стоячих водоемах

Здоровье13-06-2024, 13:00




Купание в мелких или заболоченных водоемах может привести к церкариазу - острому паразитарному заболеванию, считает невролог Полина Лепилова. Она подробно рассказала о возможных последствиях и профилактических мерах по снижению риска заражения.

Церкариоз – заболевание кожи, вызываемое церкариями – личинками плоских червей. Заражение происходит при купании в стоячей воде, где обитают улитки – хозяева этих гельминтов.

«Церкарии, вышедшие из улиток, могут прикрепляться к коже человека. Риск заболевания церкариозом увеличивается в водоемах с растительностью и при ходьбе босиком по илистому дну. Водоплавающие птицы, такие как утки или чайки в пруду, указывают на зараженных улиток. Симптомы обычно появляются через несколько часов или дней после заражения», — пояснила Лепилова.

Первоначальные симптомы включают сыпь, напоминающую небольшие волдыри, или покраснение кожи на инфицированном участке. Это может прогрессировать до токсического дерматита, характеризующегося сильным зудом, жжением и образованием волдырей. Зуд обычно длится до 18 дней. Дополнительные симптомы могут включать тошноту, рвоту, лихорадку, головные боли, бессонницу и пигментные пятна.

«Хотя церкариоз обычно не представляет серьезного риска для здоровья, поскольку личинки проникают только в подкожную клетчатку, бывают случаи, когда паразиты вызывают серьезные заболевания, такие как шистосомоз и легочный церкариоз. При шистосомозе личинки развиваются во взрослых червей, поражающих внутренние органы. При легочном церкариазе личинки с током крови попадают в легкие, вызывая воспаление», — предупредил специалист.

Шистосомоз проявляется в разных формах в зависимости от локализации паразита. Кишечный шистосомоз может вызывать боль в животе, диарею и кровь в стуле, что потенциально может привести к увеличению печени и накоплению жидкости. Мочеполовая форма приводит к появлению крови в моче. Легочный церкариаз может вызывать кашель и повышение температуры тела выше 38 градусов. Тяжелые случаи могут привести к легочной гипертензии, что приводит к одышке и усталости.

«Если зуд и сыпь сохраняются в течение нескольких дней или если после купания появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль, кашель или одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение могут предотвратить серьезные последствия. Диагностика обычно включает осмотр пациента, анализ симптомов и информацию о воздействии воды. Для подтверждения может быть проведен соскоб кожи или биопсия», — посоветовал эксперт.

Лечение обычно включает лекарства для облегчения зуда и воспаления, в том числе антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и мази на основе цинка. На основании заключения врача могут быть назначены противогельминтные препараты.

«Чтобы свести к минимуму риск церкариоза, избегайте купания в стоячей воде с густой растительностью, в болотистых местах, на мелководье или в местах гнездования птиц. Наносите репелленты перед купанием, а после принимайте душ. Избегайте пить воду из природных источников. Ношение шапочки для плавания и облегающей одежды, например гидрокостюма, также может помочь снизить риск заражения», — заключила Лепилова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
За кого бы вы проголосовали?
Последние комментарии:
X22Jal
28 июня 2024 17:29
Всем хорошего настроения!!!!!
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Normanbleks
4 февраля 2024 03:05
Я читаю книгу Шломо З. "Кто и как изобрёл еврейский народ". Испытываю шок.
Певцу Эдуарду Шарлотта грозит судебный иск за антироссийские действия
Бизнесnow
26 ноября 2023 11:31
Мaксимaльнaя эффективность c Яндeкc.Директ: Нaстройкa пoд ключ и бесплaтный аудит! Привет, предприниматeль! Мы знаем, как
Певцу Эдуарду Шарлотта грозит судебный иск за антироссийские действия