По словам герпетолога Владимира Черлина, провокация человека является основной причиной нападения змей.
«В нашем регионе в основном обитают два вида змей: гадюки и ужи. Оба они небольшие и неагрессивные. Когда гадюка сталкивается с человеком, она либо пытается убежать, либо сворачивается, шипит и защищается, чтобы ее не трогали. Главное, что она не нападает, если ее не спровоцировать. Она никогда ни за кем не гонится», — подчеркнул Черлин.
Отправляясь в лес, важно надевать высокую обувь и одежду, закрывающую щиколотки. Если вы столкнулись со змеей, лучше всего спокойно обойти ее. Если змея поселится в вашем саду, расчистка досок, веток и другого мусора может помочь отвадить ее от дальнейшего проживания, поскольку змеи любят прятаться в таких местах, объяснил эксперт. Укус змеи может быть опасен не только ядом, но и возможными аллергическими реакциями, поэтому наличие антигистаминных препаратов под рукой может спасти жизнь.
Александр Умнов, хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного педагогического университета, также поделился советами с «Известиями». После укуса змеи крайне важно обездвижить пораженную конечность, в идеале наложив импровизированную шину. Пострадавшего следует уложить, чтобы замедлить распространение яда по телу.
Следующий шаг — быстро извлечь яд, желательно с помощью резиновой груши. После этого продезинфицируйте рану зеленкой или перекисью водорода и наложите свободную чистую повязку. Хотя бинтование конечности рекомендуется, Умнов предостерег от использования тугих повязок, так как они не остановят яд и могут вызвать серьезные осложнения, включая гангрену и смерть, из-за отека в месте укуса.
«Чтобы разбавить концентрацию яда и уменьшить его воздействие, пострадавшему следует пить много чистой воды — до трех-пяти литров в день — или минеральной щелочной воды. Чтобы предотвратить потенциальную аллергическую реакцию, крайне важно немедленно принять антигистаминный препарат. Витамины К и С также могут быть полезны», — добавил он.