
Российские железные дороги начали проверку контактной сети, предназначенной для начального этапа строительства высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Тестирование проводится на специально оборудованном участке протяжённостью 800 метров, который размещён на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке. Как уточняется, здесь осуществляется полный цикл исследований, направленных на подтверждение эксплуатационной надёжности и безопасности используемых конструкций.
Для создания этого участка было задействовано около 80 производителей. По заказу РЖД они разработали свыше 800 различных компонентов, из которых была собрана опытная контактная сеть. В ходе испытаний специалисты оценивают взаимодействие всех элементов и их соответствие техническим требованиям.
Кроме того, тестируется система стационарной диагностики. На участке размещены 32 датчика, фиксирующие такие параметры, как натяжение проводов, пространственное положение, температурные изменения и другие. В дальнейшем эта система должна также распознавать образование наледи, пояснили в РЖД.
Завершить этап испытаний планируется весной 2026 года. Высокоскоростные магистрали представляют собой двухпутные электрифицированные линии, предназначенные для движения поездов со скоростями от 200 до 400 км/ч. В настоящий момент такие дороги в России ещё не функционируют. Первый проект — маршрут Москва — Санкт-Петербург — должен быть полностью введён в эксплуатацию к 2028 году. Время в пути между двумя столицами составит всего 2 часа 15 минут.