Почти половина россиян-специалистов поменяли бы место жительства ради того, чтобы построить карьеру. Об этом говорят данные опроса, проведённого в этом году. Но мало кто из опрошенных представляет, каково человеку, недавно получившему образование, в Европе.
Жанна Волкова, директор по маркетингу между¬народного рекрутингового агентства Kelly Serviсes
Дочь моих знакомых не так давно стала учиться на платном в филологическом факультете. Надо отметить, что особой тяги к лингвистике и литературе у неё не наблюдалось. «Хочу выучить иностранные языки и уехать из страны», - вот что сказали родители, поспособствовав новому стремлению дочери, заплатив за 5 лет обучения полмиллиона рублей. А стоит ли оно того? Знание иностранных языков приведёт молодого выпускника в лучшем случае в горячую линию какого-нибудь польского предприятия. Неужели к этому шла девушка?
Некоторые мои знакомые действительно смогли построить карьеру в Европе, но начинали они здесь. Я сама работаю в филиале иностранной компании в РФ, и могу сказать: для столицы России типична ситуация, когда в 30 работник уде возглавляет отдел, но в Европе среднестатистический работник занимает аналогичный пост лишь к 40.
Евросоюз отличается стабильной экономической обстановкой. Люди не спешат менять работу, и рынок не такой динамичный, как в России. Их этого следует, что вакантные рабочие места появляются не так уж и часто. В Европе уже давно установился пенсионный возраст в 65-67 лет, и потому редко молодые специалисты занимают лидирующие должности. Низкая рождаемость легко компенсируется постоянным притоком иностранных прибывающих. Единственные сферы, где испытывается настоящая нехватка работников – IT, и инженерная сфера.
Чаще всего сценарий для молодого человека из Европы, закончившего университет, выглядит так: первый год сотрудник проходит стажировку, и не факт, что ему за это платят – крупные корпорации не выплачивают стажёрам заработную плату. Если получится, следующие три года он проводит в должности специалиста. В лучшем случае, в следующие три года он будет занимать низшую позицию в управлении. И если все эти сложные годы позади, он может рассчитывать на высокооплачиваемую должность, на которой он останется до самой пенсии. В странах Европы проблематично увольнение сотрудника просто за то, что он не проявляет должного рвения. Посему, молодые карьеристы могут много лет ждать заветного повышения.
В России сегодня наблюдается большая динамика кадров. Здесь больше вакансий, где именно соискатели могут сами регулировать условия. Даже в кризисное время рынок развивался, и ему требовались всё новые люди. А учитывая демографическую обстановку, сложно представить, что в ближайшем будущем количество соискателей превысит количество свободных вакансий. Получается, что в России гораздо проще построить карьеру по отношению к Европе.