Последние новости:
14:00Расследование проводится по факту смерти рабочих под Белгородом13:00Врачи из Хабаровска помогли спасти ребёнка с рассечённой артерией12:00Проблемы с поставкой лекарств для больных сахарным диабетом обнаружены в Усинске11:001 сентября в Томской области в школу пойдут только первоклассники10:00Эксперт рассказал, что можно узнать из бессознательных рисунков человека во время разговора22:00Эксперт рассказал, почему пиво особенно вредно для мужчин22:00Эксперт рассказал, почему пиво особенно вредно для мужчин21:30Эндокринолог рассказал о том, какие фрукты могут привести к проблемам со здоровьем печени21:00Детские сады решено открыть в Ульяновской области21:00В детском лагере Калининградской области сотрудники заразились коронавирусом20:30Туристический сезон в Ялте предлагается продлить до конца года20:00Жителя Брянской области подозревают в убийстве матери18:30В Нижнем Тагиле проводится проверка по факту случайного поджога ребёнка18:00Сразу несколько человек в Удмуртии за прошедшие два дня пострадали от действий мошенников
Архив публикаций:
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Восстановлена система контроля над космосом, разрушенная еще после развала СССР

Общество28-08-2018, 16:30




В целях слежения за космическим пространством институт имени Келдыша РАН сформировал сеть из телескопов распространенную на нескольких материках. Ещё с распадом СССР сеть наблюдения за орбитой Земли больше не функционировала, теперь она вновь восстановлена.

В докладе института сообщается, что восстановлены работа десяти обсерваторий: Тариха в Боливии, Уссурийск, Благовещенск, Хуралтогот в Монголии, Китаб в Узбекистане, Гиссар, Санглок (оба — Таджикистан), Абастумани в Грузии, Ужгород на Украине, Кастельгранде в Швейцарии. Также создано еще восемь новых пунктов — на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, в Молдавии, Мексике.

После геополитической катастрофы все основные заграничные обсерватории полностью прекратили функционировать. В этом числе была практически вся научная система, которая использовалась для слежения за космическим мусором и другими объектами на околоземной орбите.

Вновь введенные в систему высоко технологичные телескопы получают все данные о спутниках Земли. На случай возможности разрушения спутников и образования космического мусора эти телескопы отслеживают и помогают предотвратить возможные сближения космических аппаратов, а также используя сложное математическое программное моделирование, уточняют траектории распространения образовавшегося мусора.

В научном докладе Института Келдыша сообщается, что данные обрабатывают на основе суперкомпьютера, мощность которого составляет 100 триллионов операций в секунду. На январь-февраль 2018 года компьютером отслеживаются траектории полета и состояние 2438 объектов на высоте 36 тысяч километров (это расстояние называют геостационарной орбитой), 2925 объектов на высокоэллиптической орбите, и о 361 объекте на 20 тысячах километров (средневысокая околокруговая орбита, где функционируют спутники систем навигации GPS и ГЛОНАСС).

Система интегрирована с “Роскосмосом”, с его системой контроля над орбитальным пространством, взаимодействует с РАН, и другими институтами.

Относительно численности искусственных объектов на орбите, согласно НАСА на орбите вращается примерно 19 тысяч спутников. В каталоге отечественной Системы насчитывается только 13 тысяч спутников: шесть тысяч по 20-40 сантиметров в диаметре — на высокой орбите (с двух до 50 тысяч километров) и семь тысяч размером до 20 сантиметров на невысокой земной орбите (160 - 2000 километров).

В 2016 году ученые из института ЦНИИмаш осознали, что если не уделять внимание космическому мусора, то через несколько сотен земная орбита окажется замусорена обломками спутников, что существенно помешает развитию деятельности человечества на околоземной орбите.

Столкновение космических аппаратов было впервые отмечено в феврале 2009 года — устаревшего спутника "Космос-2251", траектория полёта которого не строго контролировалась, и телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Две тысячи обломков разлетелись по всей орбите, и возникший мусор часто угрожал столкновением с МКС.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
Ирина
Сегодня, 09:34
Каждый раз что-то новенькое. От эндокринолога в основном ждешь, что будет запрещать хурму или грецкий орех из-за содержания в них
Эндокринолог рассказал о том, какие фрукты могут привести к проблемам со здоровьем печени
Сергей Петрович
Вчера, 09:43
Я считаю, что идея отличная. Давно пора создать единый ученический сервис. И не только дать возможность задавать родителям
Министерство просвещения опубликовало запуск суперсервиса "Моя школа"
Владимир
9 августа 2020 05:19
Никогда не понимал подобный идиотизм. А что мешает проверить товар и если он надлежащего качества то отправить в детские дома или
Крупная партия европейского сыра была уничтожена в Санкт-Петербурге