Последние новости:
19:00В Нижегородской области планируется запретить эвакуацию авто с животными18:00В Якутске готовится к открытию первый молодежный центр17:00Свадебный павильон появится в усадьбе «Люблино»16:00Полицейские в Тюмени намерены повысить контроль над работой служб такси15:00В Иркутске проводится проверка по факту смерти пенсионерки, которую сбил пенсионер14:00Лесничие в Уссурийске начнут пользоваться беспилотными летательными аппаратами13:00представители Минздрава сообщили о росте смертей из-за проблем с пищеварительной системой12:00О том, как избежать зимней депрессии рассказали психологи11:00В Госдуме сообщили, что не намерены запрещать покупать автомобили в случае отсутствия гаражей10:00Поклонники раскритиковали внешний вид певицы Нюши21:00Подростку в Казани защемило руку в автобусе19:00Диетологи рассказали о том, как поспособствовать избавлению от жира на животе18:00Марат Башаров прокомментировал новость о разводе17:00Студент, попавший под поезд в метро Москвы, остался жив
Архив публикаций:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Самозанятые граждане - новые налоги и штрафы для фрилансеров

Финансы29-09-2018, 16:52
В последнее время государство прилично потрепало нервы самозанятым. Власти придумали около десятка способов, как заставить фрилансеров легализоваться, но пока ни один не действует. Очередную версию налогового режима внесли на рассмотрение в Госдуму в конце сентября. Она предусматривает следующую схему: самозанятые, оказывающие услуги физлицам, будут отдавать государству 4% дохода, а те, кто работает с компаниями, — 6%. С 2019 года режим запустят в виде эксперимента в четырех зажиточных регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. У законопроекта есть все шансы на принятие. «МК» изучил законопроект и выяснил, какие новшества в случае его принятия ждут самозанятых.

Самозанятые граждане - новые налоги и штрафы для фрилансеров

Остальные субъекты смогут ввести налоговый режим в любой момент по своему усмотрению. Налог на профессиональный доход для фрилансеров вводится вместо НДФЛ и страховых взносов, которые платят официально устроенные сотрудники. Из платежа в 4% большая часть (2,5%) зачтется в региональные бюджеты как непосредственно налог, а 1,5% уйдет в Фонд обязательного медицинского страхования. Этот режим смогут использовать те, чей доход не превышает 2,4 млн в год или 200 тыс. рублей в месяц.

По идее, переход на него будет добровольным: самозанятым предложат по собственной воле скачать на смартфон или планшет приложение «Мой налог», зарегистрировать себя и самим определять, какую сумму дохода декларировать — с нее и будет взиматься процент. Уплатить сбор нужно будет до 25-го числа каждого месяца. То есть вся система будет держаться на честном слове, и чтобы перетянуть «вольных художников» на белую сторону, их заманят скидкой на сумму налога — она будет рассчитываться индивидуально, а максимальный дисконт составит 10 тыс. рублей.

Вместе с тем одновременно с документом рассматриваются предложения о повышении штрафов за предпринимательскую деятельность без регистрации и специального разрешения. За первое нарушение придется заплатить 5–10 тыс. рублей, а за каждое последующее — 20–30 тыс. рублей. Правда, штраф выпишут, если нарушитель будет идентифицирован, но в случае с самозанятыми это сделать довольно сложно.

Учитывая, что, когда многочисленные инициативы чиновников начали превращаться в законопроекты, самозанятые стали осторожнее. По данным одного из интернет-сервисов по поиску «исполнителей для решения любых задач», с лета многие фрилансеры просят оплату наличными, а не денежные переводы. «Налоговым инспекторам будет трудно контролировать незарегистрированных фрилансеров: они не смогут зайти в каждый дом, чтобы посмотреть: ведутся ли там расчеты, — отмечает юрист компании «Прифинанс» Сергей Сухочев. — При этом они собираются сотрудничать с агрегаторами услуг и просить сообщать информацию о возможных доходах зарегистрированных пользователей. Но и это не охватит все возможные источники заработка самозанятых: многие находят клиентов по «сарафанному радио», а у многих нет смартфона, чтобы установить приложение».

С другой стороны, в легализации труда для фрилансера есть существенные плюсы: самозанятый гражданин теперь сможет подтвердить доход официальной справкой для получения кредита или визы, чего работающий «в тени» сделать не сможет. Альтернатива этому — только регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но этот режим все-таки более сложный.

Эксперты сомневаются, что запуск эксперимента с самозанятыми принесет желаемый эффект. «Собираемость налогов это не сильно увеличит. Возможно, что из тени выйдет небольшой процент сознательных граждан, которым принципиально важно иметь официальное подтверждение своих доходов. Остальные не готовы будут платить даже те смешные 4% налога, предложенные в законопроекте, потому что никакой позитивной мотивации регистрироваться государство не предлагает, а шансы быть пойманными на нарушении очень малы», — считает Сергей Сухочев. Мнения самих самозанятых о предложениях властей разделились: кто-то называет схему справедливой, кто-то считает размер налога высоким для человека с непостоянной работой, а кто-то просто не доверяет государству и опасается, что в любой момент лояльный налоговый режим превратят в непосильную кабалу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
10 февраля 2019 04:55
Ну у нас все-таки самое главное что влияет - это стрессы, а также жирная пища. У нас не сформирована привычка есть много зелени,
Медики дали советы о том, как очистить кишечник
Марина
9 февраля 2019 20:02
И что же, интересно, дает "регулярное медицинское обследование"? Я уже дважды проходила диспансеризацию, а зачем? Она
Ученые заявили, что старение организма почти не зависит от генетики
Вера
9 февраля 2019 10:55
Вот насколько другие страны экономно проводят грандиозные мероприятия. У нас же убиться готовы, лишь бы выпендриться перед всеми
Медали для Олимпиады в Токио планируют изготовить из непригодных гаджетов