Последние новости:
19:00На станции московского метрополитена «Тургеневская» появилась необычная ёлка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:00Ресторанная пища оказалась в разы калорийнее фаст фуда17:00Duty free появится в зонах прилета российских аэропортов16:00В Канаде и США зафиксировано распространение угроз о взрыве15:36Профилактика инсульта - пять основных правил15:32Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости15:28Новый порядок проведения ЕГЭ - подробности15:25Лукашенко заявил о попытках Москвы присоединить Белоруссию15:21Тимошенко готова идти на переговоры с Путиным15:18У WADA появились новые претензии к российским биатлонистам15:15Что произойдет после повышения ключевой ставки ЦБ России15:09Преступники обокрали дом Пола Маккартни в Лондоне
Архив публикаций:
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Сможет ли нефть вырасти до 100 долларов за баррель

Финансы16-10-2018, 13:49
Цены на нефть в последние дни продолжали расти на фоне эскалации напряженности в отношениях США и Саудовской Аравии. Возможность ввода санкций и ответных мер создает предпосылки для роста цен к 100 долларам за баррель, а возможно и значительно выше, полагают спекулянты.

Сможет ли нефть вырасти до 100 долларов за баррель

Хотя достижения отметки 100 долларов за баррель действительно исключать нельзя, высокая добыча на фоне высоких цен и ослабления спроса не делает такой сценарий особенно вероятным. В связи с этим подобный рост котировок может представлять хорошие возможности для продаж, говорится в статье Dow Jones.

Не то, чтобы рост к 100 долларам совсем невозможен. Поскольку спрос на нефть в настоящее время достаточно высокий, сокращение добычи Саудовской Аравии может привести к росту цен на нефть. "Если говорить о фундаментальных факторах, предложение на рынке нефти в настоящее время самое ограниченное за последние 5 лет, и поэтому в краткосрочной перспективе цены могут подскочить", – рассуждает Майкл Тран, товарно-сырьевой стратег-аналитик RBC Capital Markets.

Однако для реализации подобного сценария потребуется много условий. Прежде всего, есть высокая вероятность, что США не станут вводить масштабные санкции в отношении Саудовской Аравии. И республиканцы, и демократы в сенате выражают тревогу относительно способов, которыми королевство ведет войну в Йемене, однако пока они ничего не предприняли ничего конкретного.


Хелима Крофт, главный товарно-сырьевой аналитик RBC Capital Markets, напоминает, что Саудовская Аравия – крупнейший покупатель американского оружия, на которого приходится примерно 18% от общего военного экспорта США. В этой связи высказывание президента Дональда Трампа о том, что США могут наказать сами себя, ограничивая продажи оружия, неудивительно.

При этом потенциал возможных ответных мер королевства в нефтяной сфере также вызывает вопросы. Саудовская Аравия добывает 10,7 млн баррелей нефти в день, что близко к историческому максимуму, и поэтому сократить добычу будет нетрудно. Однако саудиты, похоже, склонны к противоположному. В понедельник министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что ожидает роста добычи в ноябре до 12 млн баррелей в день. Инвесторы будут следить за тем, сбудется ли такой прогноз.

На самом деле, основной вопрос заключается не в том, могут ли цены на нефть вернуться к отметке 100 долларов за баррель. Вопрос в том, сможет ли рынок перенести такие цены, добавляет Тран. "Если ралли будет вызвано геополитическими факторами, и медведи, и быки будут задаваться вопросом о том, достаточно ли устойчив спрос", – говорит он.

Пока спрос устойчив, однако темпы его роста, по-видимому, замедляются. На прошлой неделе ОПЕК в своем ежемесячном отчете понизила прогноз спроса на нефть картеля в 2019 году до 31,8 млн баррелей в день, что на 900 000 баррелей в день ниже оценок спроса в текущем году.

Наиболее важно помнить, что сейчас не 2007-2008 год, считает Константинос Венетис, экономист TS Lombard. "Тогда стремительный рост цен на нефть был поддержан укреплением валют развивающихся стран, падением реальной доходности казначейских облигаций США и реальным ростом мирового ВВП на 5,5% благодаря стремительному развитию Китая. Теперь макроэкономическая ситуация совсем другая", – рассуждает Венетис.

По его словам, в случае краткосрочного роста цен на нефть до 100 долларов за баррель появится хорошая возможность для продаж, как в июле 2008 года.

Возможно, именно в этом причина того, что аналитики не спешат повышать прогнозы по ценам. Находясь на отметке 80,66 доллара за баррель, котировки Brent уже близки к прогнозу Трана по средней цене на конец этого года 82 долларов за баррель, и аналитик не планирует в ближайшее время пересматривать свой прогноз.

Нефтяной аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвален в опубликованном в понедельник обзоре сохранил прогноз по цене нефти Brent на конец года на уровне 80 долларов за баррель. Курвален также подтвердил прогноз восстановления избытка предложения нефти в начале 2019 года. Курвален ожидает возвращения цен на нефть к 70 долларам за баррель к следующему лету, поскольку добыча в Пермском бассейне будет расти.

И возникает последний вопрос: поскольку США могут добывать столь много нефти, может ли нефть быть оружием, как некогда?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
За кого бы вы проголосовали?
Последние комментарии:
Марта
Сегодня, 16:18
С простым человеком не церемонятся, хватают и кидают за решетку за всякую ерунду, а со всякими шишками и их выродками возятся и
Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости
Сегодня, 15:30
Ну нет в людях ничего святого. Они не гнушаются абсолютно ничем. Это же история, ну зачем так делать. Многие очень любят и
Преступники обокрали дом Пола Маккартни в Лондоне
Сегодня, 08:47
Кроме смеха, такие заявления ничего не вызывают, особенно про европейский успех. А это какой успех то? Закрытие собственных
Порошенко назвал три самых больших "страха" России