Последние новости:
20:30Диетологи дали советы тем, кто не может справиться с тягой к еде ночью20:00Во Владивостоке появилось больше снегоуборочных машин19:00На станции московского метрополитена «Тургеневская» появилась необычная ёлка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:00Ресторанная пища оказалась в разы калорийнее фаст фуда17:00Duty free появится в зонах прилета российских аэропортов16:00В Канаде и США зафиксировано распространение угроз о взрыве15:36Профилактика инсульта - пять основных правил15:32Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости15:28Новый порядок проведения ЕГЭ - подробности15:25Лукашенко заявил о попытках Москвы присоединить Белоруссию15:21Тимошенко готова идти на переговоры с Путиным15:18У WADA появились новые претензии к российским биатлонистам
Архив публикаций:
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Прогноз цен на нефть на ближайшее время - будет падение или нет

Финансы19-10-2018, 14:58
Цены на Brent впервые почти за месяц упали ниже порога $80 за баррель, сообщает The Wall Street Journal. На торгах в четверг, 18 октября, стоимость барреля опустилась более чем на 1,5%, отреагировав на новость о неожиданном росте запасов нефти в США, а также на укрепление доллара к другим валютам.

Прогноз цен на нефть на ближайшее время - будет падение или нет

Рост мировых запасов нефти


Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы нефти неожиданно для всех выросли на 6,5 млн барр. Аналитики ожидали роста всего на 1,3 млн барр. Заметно увеличилось количество нефти и в хранилище Кушинг: за отчетный период запасы там прибавили 1,8 млн барр.

Стоимости барреля не помогло даже снижение добычи сразу на 300 тыс. барр./сутки, до 10,9 млн барр./сутки. Производство нефти пострадало от урагана «Майкл», в результате которого закрылись нефтедобывающие мощности в Мексиканском заливе.

Доллар укрепился


Снижению котировок также способствовало укрепление доллара США. Американская валюта выросла после публикации протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC).

Как показал протокол заседания, члены ФРС выступили в поддержку повышения ставок и в целом согласились с необходимостью дальнейшего роста стоимости заимствований. Это произошло несмотря на мнение президента США Дональда Трампа о том, что ужесточение монетарной политики зашло слишком далеко.

Прогноз цен на нефть на ближайшее время - будет падение или нет

На 17:17 мск Brent стоила $79,34 за доллар, что на 0,89% ниже уровня закрытия предыдущего дня. «Тестирование ключевого уровня в $80 за баррель происходит уже больше недели, но закрепиться ниже данного значения котировкам Brent пока не удалось. Однако если цены опустятся ниже уровней $79-80 за баррель, это может привести к дальнейшему снижению нефтяных котировок», — предупредил руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Что снизит спрос на нефть


Цены на Brent с начала года выросли на 29,6%. Основной тон на рынке задавали санкции против Ирана, в результате которых цены на Brent впервые, а четыре года превысили отметку $85 за баррель. Однако уже через несколько дней рынок вновь опустился к отметке $80 за баррель.

К снижению привели волнения на фондовых рынках, а также признаки ослабления спроса на нефть. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство и ОПЕК понизили прогнозы роста спроса на нефть на 2018 и 2019 годы, отчасти отразив ухудшение перспектив мировой экономики.

«В условиях продолжения торговой войны и повышения цен на нефть из-за санкций глобальная экономика может потерять долгосрочный импульс к росту, — предупредил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. — Совокупность растущих цен на энергоносители и по-прежнему сильного доллара сыграет роль неприятного налога для потребителей».

«К этому можно добавить повышение ключевой ставки в США. Комбинация высокого внешнего долларового долга, растущих ключевых ставок, сильного доллара и растущих цен на нефть представляет собой риск замедления перспектив роста, особенно на развивающихся рынках», — добавил аналитик.

Негативный эффект от растущих цен на нефть скажется на спросе в 2019 году, однако нет сомнений, что это произойдет скорее в ближайшее время, чем в отдаленном будущем, уверен Оле Хансен. Он обратил внимание, что 90% нового спроса на нефть обеспечивают развивающиеся экономики, возглавляемые Китаем и Индией.


Иран определит уровень цен


И все же главным фактором влияния на рынок нефти остаются иранские санкции. По мнению Оле Хансена, сейчас оценить все масштабы влияния этого фактора на цены на нефть невозможно. «На данном этапе мы просто не в состоянии оценить полный масштаб влияния санкций на Иран. От того, будет ли сокращение производства ближе к 0,5 или к 2 млн барр./сутки, зависит, будет ли нефть к концу года стоить $70 или $100 за баррель», — рассуждает эксперт Saxo Bank.

По данным МЭА, экспорт нефти из Ирана в сентябре упал до минимума за два с половиной года. Объемы добычи сократились на 180 тыс. барр./сутки по сравнению с предыдущим месяцем, составив 3,45 млн барр./сутки.

Более позитивен в этом отношении аналитик Societe Generale Майкл Виттнер. «Санкции США против Ирана начнут действовать пятого ноября. По нашему мнению, они окажут на рынке более значительное влияние, чем ожидалось ранее. Мы повысили оценку потерь экспортных поставок из-за санкций с 1,3 млн барр./сутки до 1,7 млн барр./сутки», — заявил аналитик.


«Конечно, мы думаем, что большую часть этих потерь компенсирует увеличение производства в Саудовской Аравии и других странах. Однако в результате и без того скромные свободные добывающие мощности снизятся еще больше. А на рынке нефти, между тем, царит неопределенность и высок риск перебоев», — предупредил Виттнер.

В Societe Generale повысили прогнозы цен на нефть на четвертый квартал 2018 года с $78 до $82 за баррель, а на первый квартал 2019 года — с $73 до $77 за баррель.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
За кого бы вы проголосовали?
Последние комментарии:
Марта
Сегодня, 16:18
С простым человеком не церемонятся, хватают и кидают за решетку за всякую ерунду, а со всякими шишками и их выродками возятся и
Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости
Сегодня, 15:30
Ну нет в людях ничего святого. Они не гнушаются абсолютно ничем. Это же история, ну зачем так делать. Многие очень любят и
Преступники обокрали дом Пола Маккартни в Лондоне
Сегодня, 08:47
Кроме смеха, такие заявления ничего не вызывают, особенно про европейский успех. А это какой успех то? Закрытие собственных
Порошенко назвал три самых больших "страха" России