Последние новости:
21:00В России предлагают внести изменения в законопроект, предусматривающий наказание за пьянство20:30Диетологи дали советы тем, кто не может справиться с тягой к еде ночью20:00Во Владивостоке появилось больше снегоуборочных машин19:00На станции московского метрополитена «Тургеневская» появилась необычная ёлка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:00Ресторанная пища оказалась в разы калорийнее фаст фуда17:00Duty free появится в зонах прилета российских аэропортов16:00В Канаде и США зафиксировано распространение угроз о взрыве15:36Профилактика инсульта - пять основных правил15:32Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости15:28Новый порядок проведения ЕГЭ - подробности15:25Лукашенко заявил о попытках Москвы присоединить Белоруссию15:21Тимошенко готова идти на переговоры с Путиным
Архив публикаций:
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Отмена декретного отпуска в Украине с 1 января 2019 года

Украина12-11-2018, 22:53
На днях социальные сети Украины и России буквально взорвались новостью о том, что Незалежная решила отменить на своей территории декретные отпуска для только что родивших женщин.

Данное новшество, как сообщили, должно вступить в законную силу 1 января 2019-го года. Взамен реальных декретных выплат, власти вроде как решили выдавать молодым мамам компенсацию на оплату труда нянь - 1500 гривен в месяц. Если перевести в российскую валюту, получится совсем нежирно - чуть больше 3500 рублей.

Отмена декретного отпуска в Украине с 1 января 2019 года

А самих мамочек - на работу и поскорее.

Россиянки сразу же начали выражать украинкам искреннее сочувствие.

"Значит, не только у нас правительство нередко не понимает проблем своего народа". "Как на работу, а кормление грудью? Няня будет, что-ли, ребенка кормить?". "Это украинцы с Европы пример берут, там оплаченный декрет во многих странах месяц "до" и месяц "после" родов", - не скупились на комментарии пользователи соцсетей. "У них у всех крыша поехала, что ли?"

Было из-за чего переживать. В данный момент демографическое законодательство на Украине почти полностью дублируется с российским и считается социально направленным.

До родов беременным у них положено отдыхать 70 календарных дней. После появления на свет малыша - 56 дней на одного или 70 на близняшек, столько же дней отпуска получает гражданка Украины в случае осложненных родов.

В отличие от России, где родившая женщина имеет законное право не выходить на работу в совокупности аж 140 суток. То есть на целых 26 дней больше.

Как в России, так и на Украине, молодые мамочки могут продолжить гулять на свободе вплоть до трехлетия своего малыша, при этом работодатели обязаны сохранить за ними рабочие места.

На эту основную ценность, как сообщают СМИ, и покусились власти Украины. С 1 января 2019-го года государство обязуется компенсировать семьям 1500 гривен в месяц на оплату нянь, при условии, что молодые женщины как можно скорее выходят на работу.

"Какая няня будет сидеть с младенцем за такую сумму? Они там все в другом измерении живут?" - возмутились местные жители.

Впрочем, в результате громкого хайпа, поднявшегося после обнародования этой новости, Минсоцполитики Украины вынужден был пойти на уступки и сообщить, что разгневанные и уже чуть ли не готовые отправиться снова на Майдан граждане просто неправильно все поняли.

Отмена декретного отпуска в Украине с 1 января 2019 года

Отпуск не отменяется, а вот денег будет больше - но только для тех женщин, кто действительно захочет поработать. Дополнительные выплаты на услуги няни, те самые полторы тысячи, им будут производиться на условиях софинансирования: 25% из государственного бюджета, 15% областного и 60 % местного бюджетов.

Но при этом оплачивать услуги помощницы по хозяйству родители все равно должны будут сами - только в конце года им обещают компенсировать часть издержек из расчета прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет.

"Благодаря этому механизму создается возможность для родителей самостоятельно выбирать нянь для своих детей, контролировать их деятельность, если мама должна выходить на работу, и многодетным семьям", - украинские чиновники подчеркнули, что данные выплаты будут раздаваться не всем подряд, а только тем, кто официально заключит трудовой договор с подходящей женщиной.

То есть одним махом хотят убить двух зайцев - и молодых мам на работу выпроводить, и решить проблему самозанятости безработных.

"1500 гривен - просто смешные деньги. Кого я на них найду? - возмущается 36-летняя Алеся из Днепра, мама двух малышей, 5 и 2 лет. - Самая маленькая зарплата полного дня работы няни в нашем городе - примерно 35-50 гривен в час. Возможно, где-то в деревне и есть возможность взять няню тысяч за пять в месяц, но там мамам просто нет смысла выходить из декретного отпуска - так как работы нет вообще".

Мизерные суммы компенсации, по глубокому замыслу властей, должны тем не менее стимулировать женщин не потерять рабочую квалификацию, сидя годами дома с детьми. А наиболее смелые мамочки, не исключено, и сами могут решить стать такими нянями по государственным расценкам, чтобы сидеть и со своими, и с соседскими детьми - к тому же, в январе будущего года на Украине должны появиться еще и муниципальные няни, Фрекен Бок, Арины Родионовны и Мэри Поппинс по бросовым ценам, сколько они будут стоить правительство пока еще до конца не определилось, но очень дешево, чтобы уложиться в те же полторы тысячи "няниного минимума" . Вот только где взять желающих поработать за такие копейки?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
За кого бы вы проголосовали?
Последние комментарии:
Наталья
Вчера, 23:40
Прямо бесит уже, не могу. За всё три шкуры с людей дерут. Ну за всё! Только сидят там и думают: за что бы еще их ободрать? Как
В России предлагают внести изменения в законопроект, предусматривающий наказание за пьянство
Танзиля
Вчера, 22:57
Еще бы косточки рыбы в гландах не загнили. А мать думала что, что они там приживутся? Это, вообще-то, инородное тело. Я думаю,
В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка
Марта
Вчера, 16:18
С простым человеком не церемонятся, хватают и кидают за решетку за всякую ерунду, а со всякими шишками и их выродками возятся и
Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости