О том, как определить качество крепкого алкогольного напитка, рассказали химики из МГУ. Они разработали особую методику, с помощью которой каждый можно определить качество продукта и его происхождение. Главным преимуществом данной методики является то, что она является бюджетной и занимает относительно не много времени.
По словам Степана Калмыкова, который является деканом факультета химии МГУ, данный способ позволяет не просто дать оценку качеству, но и сравнить наличие добавок в напитке той или иной марки, а также выявить фальсификацию продуктов и биодобавок.
По словам специалистов, для того, чтобы произвести виски, необходимо пройти несколько непростых этапов. Напиток необходимо выдерживать в дубовых бочках в течении нескольких лет. По истечению срока выдержки напиток превращается в многослойную жидкость. Исходя из этого можно сделать вывод, что оценка качества напитка является не таким простым способом.
Однако специалисты рассказали, что можно воспользоваться флуоресцентными веществами, при добавлении которых в напиток, можно пронаблюдать его изменения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что входит в состав напитка, и даже выявить концентрацию каждого вещества, содержащегося в нем.