Последние новости:
21:00В Конго разбился самолет «Антонов»: шесть погибших, один выживший20:00В Подмосковье автобус спровоцировал массовое ДТП: есть пострадавшие17:00В Подмосковье локализован пожар на мусорной площадке16:00В Алжире автобус сорвался с моста: 18 погибших и 23 пострадавших15:00В Саратовской области загорелась яхта на Волге21:00В Уфе арестовали предпринимательницу по делу о хищении 33 млн рублей бюджетных средств20:00В Нижегородской области арестован подозреваемый в убийстве женщины19:00В Москве погиб ребёнок, выпавший из окна девятого этажа18:30Взрыв на химзаводе в Чехии: пострадали три человека18:00В Рязанской области на заводе произошёл взрыв, погибли 5 человек18:00В Манчестере два самолёта столкнулись на рулёжной дорожке17:00Два человека пострадали после стрельбы у мечети в Швеции16:00Крупное ДТП произошло на трассе в Иркутской области15:00В Пакистане пять человек погибли при крушении вертолета правительства провинции
Архив публикаций:
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как можно снять накопительную часть пенсии в России

Общество13-01-2019, 22:54


В России как работающие, так и неработающие пенсионеры имеют возможность снять накопительную часть пенсии, заявили в Пенсионном фонде России (ПФР). Это вызвало у россиян много вопросов — «URA.RU» отвечает на них.

Как можно снять накопительную часть пенсии в России

Кто имеет право на получение накопительной пенсии?


Накопительная пенсия — это средства, которые перечисляются работодателем на счет своего сотрудника. Она отличается от базовой — страховой пенсии — тем, что аккумулируется на личном счете и не тратится на текущие выплаты российским пенсионерам. До 2014 года на нее отчисляли 6% от 22%, которые шли на страховую пенсию из фонда оплаты труда.

Получить накопления могут женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, так что здесь повышение пенсионного возраста роли не сыграло, рассказал «URA.RU» замдиректора Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Однако речь идет только о некоторых категориях граждан: работающих 1967 года рождения и моложе; мужчинах 1953—1966 года рождения и женщинах 1957—1966 года рождения (их работодатели отчисляли соответствующие средства в 2002—2004 годах). Еще две группы россиян — добровольно перечислявшие взносы в рамках программы софинансирования пенсий, и те, кто на формирование накопительной части направил материнский капитал.

При этом есть несколько вариантов получения накоплений, один из которых может выбрать пенсионер. Во-первых, пожизненная ежемесячная выплата — в случае, если размер накопительной части составляет 5% и более к размеру назначаемой страховой пенсии. Рассчитать размер выплаты можно, разделив общую накопленную сумму на 252 месяца (21 год) — эту цифру ранее определили власти, учитывая увеличение продолжительности жизни в стране.


Единовременную выплату каждые пять лет могут получать пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости (или они начали ее оформлять). Но есть еще условие: накопительная часть должна быть менее 5% к размеру получаемой страховой пенсии. Третий вариант — срочная выплата в течение времени, которое человек указал в заявлении — не меньше 120 месяцев (10 лет).

Куда обращаться за выплатой накопительной части?


«Если гражданин придет оформлять базовую пенсию, то он получит информацию и о накопительной части, и о распределительной, которая сформировалась за счет страховых взносов работающих граждан, — ему обязаны об этом рассказать», — отметила в беседе с «URA.RU» профессор кафедры страхования и управления рисками РЭУ им Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Сегодня обратиться за выплатой можно не только в территориальный орган Пенсионного фонда России, но также в МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

Сколько россиян получают накопительные пенсии в ПФР?


По официальной статистике ПФР, в 2016 году получателей выплат из средств пенсионных накоплений было 1,3 млн человек, в 2017-м их число уменьшилось до 1,1 млн. При этом средний размер накопительной пенсии составлял соответственно 802 и 866 рублей ежемесячно. Получателей базовых, то есть страховых пенсий, в стране в 2017 году было почти в 40 раз больше — 39,8 млн.

Снижение количества получателей Финогенова связала с тем, что россияне просто не успели накопить много. «Те, кто в этот период получил выплаты, просто не могли накопить много (взносы маленькие, период незначительный, процесс инфляции) — им предложили получить единовременно все накопления на руки. Я думаю, это как раз те самые люди», — отметила она в беседе с агентством.

Есть ли будущее у накопительных пенсий, «замороженных» до 2021 года?


Накопительная пенсия появилась в России еще в 2002 году и с тех пор претерпела немало изменений. Так, в 2005 году копить ее позволили только тем, кто родился не раньше 1967 года — из-за дефицита Пенсионного фонда. До этого договориться с работодателем о соответствующих начислениях могли мужчины, родившиеся не раньше 1953-го, и женщины, которые родились не раньше 1957 года. В результате все накопленные этими людьми средства после 2005-го перевели в страховую часть пенсии, которая формируется из взносов работодателей.


В 2015 году был введен мораторий на формирование накопительной пенсии — прежде россияне, желающие сохранить накопительную часть, должны были определиться, поместить ли ее в негосударственный пенсионный фонд или оставить в ПФР — в страховой части.
«Замораживали новые поступления, а те деньги, которые раньше туда вносили работодатели, продолжают работать — либо в НПФ, либо в государственной управляющей компании — в ВЭБе. Там аккумулировано порядка четырех триллионов рублей», — рассказал «URA.RU» Юрий Горлин.

Однако доходность от этих средств была очень низкой. «Реальная покупательная способность этих денег снижалась. Поэтому в реальном выражении люди понесли потери», — пояснил эксперт.

Программа накопительных пенсий в том виде, в котором она поддерживалась до сих пор, прекратит свое существование, считает Горлин. «Есть предложения Центробанка и Минфина, которые пока еще не формализованы, — суть в том, чтобы не работодатель платил взносы в накопительную часть пенсии, а сами люди, в каком-то полудобровольном порядке», — заметил он. Но россияне вряд ли будут отчислять какие-то суммы от своей и так невысокой зарплаты. «Больше 70% граждан получают зарплаты ниже среднего уровня. Предлагается до 6% от нее отчислять — вряд ли это возможно. Помимо этого, доверие у людей к самой идее невысокое, поэтому я смотрю на это пессимистически», — заключил Горлин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Как вы относитесь к Алексею Навальному?
Последние комментарии:
MichaelEntix
15 августа 2025 12:58
Здравствуйте! Ранее писал Вам - но вы не ответили. Предлагаю сотрудничество на постоянной основе - я смог бы поставлять для
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Davidjealk
13 августа 2025 18:43
Здравствуйте! Хочу предложить сформировать базу потенциальных клиентов для Вашего бизнеса в формате excel. База парcится из
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Eugenebop
9 августа 2025 01:44
Сервис рассылок по разным каналам: У нас в наличии базы данных: - Москва и Санкт-Петербург - Любые города РФ - Организации
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях