Дмитрий Алёшкин, который занимает должность инструктора по выживанию в экстремальных условиях, прокомментировал ситуацию с гибелью туристки на Эльбрусе. По мнению специалиста, девушка могла скончаться от горной болезни. Обычно недомогание проявляется в виде скачков давления. Может также спровоцировать инфаркт или инсульт. Вероятность проявления у человека горной болезни на высоте зависит от состояния здоровья в целом до восхождения. Однако, как отмечает Алёшкин, проблемой является то, что перед походом в горы ни у кого не берутся никакие медицинские справки.
Эксперт также объяснил, что около 99% туристов, которые начинают восхождение на Эльбрус, следует по одному и тому же маршруту. Маршрут начинается с поляны Азау, которая расположена на высоте 2300 м над уровнем моря Там высотная болезнь ещё не проявляет себя. После этого на фуникулёре туристы поднимаются на высоту 3860 м., где находится станция «Гарабаши». В результате подъёма на фуникулёре перепад высоты составляет около 2000 м.
Дальше, когда начинается пешее восхождение, после резкого перепада давления и физической нагрузки у человека возникает горная болезнь. Если изначально, минуя фуникулёр, туристы идут пешком, то появление горной болезни они обнаруживают раньше и вовремя возвращаются обратно. Таким образом, как отмечает специалист, основной проблемой коммерческого туризма является то, что люди пытаются получить максимальные впечатления за короткий срок, что чревато большими проблемами со здоровьем и даже летальным исходом.