Эксперт рассказал об опасностях, связанных с поддельной икрой, и пролил свет на тревожные проблемы, связанные с этими обманными продуктами. После проверок, проведенных Национальным союзом защиты прав потребителей (NCCPP) еще в марте, были сделаны тревожные выводы относительно ненадлежащего качества и подлинности икры. 80% образцов, взятых в крупных розничных сетях, показали отклонения от ожидаемого стандарта, что делает такие продукты небезопасными для потребления. Ранее эксперт рассказал о методах подделки икры и разъяснил опасности, с связанеыхмошенническими действиями.
Эксперт дал подробное объяснение, сосредоточив внимание сначала на красной икре. Он пояснил: «Например, метод обмана включает в себя капание подкрашенного рыбного бульона, настоянного желатином, в охлажденное растительное масло. В результате этого процесса образуются сферические образования, по внешнему виду напоминающие икру, а рыбный запах достигается за счет добавления бульона. В некоторых случаях для усиления иллюзии также могут быть добавлены искусственные красители».
Сложности имитации черной икры, значительно более дорогого продукта, открывают новые возможности для обмана потребителей. «Бывают случаи, когда «икра» изготавливается из нефти, но чаще настоящая черная икра, например осетровая, сочетается с поддельной или окрашенной икрой, полученной из других рыб», — рассказал Шапкин.
Выразив серьезную обеспокоенность, Шапкин подчеркнул, что поддельная и фальсифицированная икра несут потенциальную опасность для здоровья. Он подчеркнул наличие в контрафактной продукции в значительных количествах различных микроорганизмов и консервантов. Были даже обнаружены тревожные случаи, когда в образцах икры были обнаружены запрещенные консерванты, такие как уротропин. Примечательно, что уротропин участвует в развитии раковых опухолей и аллергических реакций. Кроме того, риск ботулизма повышается при работе с консервированной икрой.
Также даны советы о том, как проверить подлинность икры в домашних условиях: погрузить икру в кипящую воду. Если икра настоящая, то продукт свернётся.