Об опасности инфекционного заболевания печени гепатита А гастроэнтеролог Екатерина Ситникова. Хотя гепатит А не приводит к хроническим заболеваниям печени, как гепатиты В и С, но он известен своими тяжелыми симптомами, которые могут привести к печеночной недостаточности.
Ситникова подчеркнула, что гепатит А в основном распространяется контактным и фекально-оральным путем через зараженную пищу или воду. Этот способ передачи предполагает попадание вируса от пациента или носителя на различные поверхности, включая пищу, воду и посуду, в конечном итоге попадая в желудочно-кишечный тракт здорового человека и вызывая заболевание. Эпидемии, известные как вспышки гепатита А, могут возникать из-за заражения в определенных районах, при этом инкубационный период длится от двух до четырех недель от проникновения вируса до развития симптомов.
Заболевание проявляется в желтушной и безжелтушной формах. Безжелтушная форма без желтухи проявляется недомоганием, изменением стула, повышением температуры тела, интоксикацией, иногда тошнотой и рвотой, сходными с симптомами пищевого отравления. При желтушной форме вышеупомянутым симптомам сопутствуют пожелтение склер и кожи, зуд, потемнение мочи, осветление кала. Обычно с появлением желтухи общее состояние человека и температура нормализуются.
Хотя гепатит А часто проходит сам по себе без специального лечения, госпитализация является обычным явлением для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Факторы риска тяжелого гепатита А включают пожилой возраст, беременность и сопутствующие заболевания печени и органов. Меры профилактики включают улучшение общесанитарных условий, контроль за безопасностью питьевой воды и продуктов питания, популяризацию массовой вакцинации населения.