Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила вредные последствия употребления алкоголя с шашлыком. По ее словам, сочетание алкоголя и жареного мяса может привести к заболеваниям поджелудочной железы.
Кашух, кандидат медицинских наук, подчеркивает, что этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Он удаляет воду и минералы, такие как калий, кальций, магний и цинк, и снижает усвоение витаминов. Сочетание жирного мяса с алкоголем увеличивает риск повреждения поджелудочной железы. Поэтому Кашух советует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы избегать этой комбинации.
Чтобы смягчить негативное влияние жирной пищи, врач предлагает заменить свинину говядиной или курицей и приготовить домашние маринады. Кроме того, шашлык нельзя пережаривать, так как при этом образуются гетероциклические амины, повышающие риск развития рака. Врач рекомендует добавлять к столу свежие овощи и сезонные фрукты и ягоды, а также советует употреблять за один раз не больше порции мяса размером с ладонь. Чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция. Специалист также рекомендует есть медленно и делать перерывы, чтобы не переедать.