Диетолог Ольга Лушникова рассказала о пользе жирного творога. По её словам, чтобы кальций из творога хорошо усваивался, необходимо, чтобы творог был жирным.
Оптимальным вариантом является соотношение жира и кальция за один приём пищи 1:100. Такое сочетание есть в твороге 9% жирности. Если же выбирать обезжиренный творог или со сниженной жирностью, то из такого продукта кальций усваивается значительно хуже или же не удваивается вовсе. Также за усвоение кальция отвечает и здоровье ЖКТ.
В случае такого заболевания, как Атрофический гастрит, снижаются функции поджелудочной железы. Это провоцирует развитие других заболеваний, как гепатит, цирроз печени и не только. Такие заболевания также препятствуют усвоению кальция.
Кроме того нарушается всасывание кальция в случае, если пища содержит в себе много фосфора, жирных кислот, а также пищевых волокон.