Последствия таяния ледников, особенно на Камчатке, чреваты множеством опасностей, предупреждает Петр Крылов, исполняющий обязанности заведующего кафедрой географии, геоэкологии и природопользования Государственного педагогического университета.
Недавнее исследование Института географии РАН подчеркнуло тревожную тенденцию: с 1950 года ледники в северной части Срединного хребта и на Кроноцком полуострове Камчатки сократились на 35,6%. Еще более тревожно то, что темпы сокращения резко возросли примерно в 4,3 раза в период с 2002 по 2016–2017 годы.
Крылов подчеркивает, что сокращение ледников, вызванное ускоренным таянием, является лишь одним из аспектов более широкого кризиса глобального потепления и изменения климата. К 2024 году ледники начнут отступать по всему миру, при этом основной удар придется на горные ледники, на долю которых придется 80% общего сокращения объема ледников.
Последствия этого кризиса отразятся на различных сферах. Увеличение объема океанических вод предвещает повышение уровня моря, ставя под угрозу низменные районы и прибрежные мегаполисы, а также критически важную инфраструктуру и промышленные зоны. Кроме того, тяжелое положение распространяется на флору и фауну: многие виды сталкиваются с угрозой существования. Более того, регионы, зависящие от ледников как основных источников пресной воды, особенно в Азии, Центральной Азии, Африке и Латинской Америке, сталкиваются с неопределенным будущим.