
Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора выявило превышение допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах, поступающих в реку Нейма Ленинградской области. В связи с этим ГУП «Леноблводоканал» будет привлечено к ответственности за компенсацию экологического ущерба.
По данным агентства, опасения по поводу качества воды изначально высказал «Главрыбвод», федеральное учреждение, осуществляющее мониторинг популяции рыб. Организация сообщила об ухудшении качества воды в Ивановском водохранилище, которое снабжает водой Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод. На этом предприятии разводят различные виды рыб, включая лосося, сига, ручьевую форель и миногу. По их словам, ухудшение качества воды негативно повлияло на выживаемость рыб, что может повлиять на усилия по поддержанию популяции в местных водоемах.
Эксперты предполагают, что загрязнение могло произойти из-за длительного сброса неочищенных сточных вод в реку Нейму, которая впоследствии впадает в реку Хревица, а затем в Ивановское водохранилище.
Лабораторный анализ, проведенный в декабре 2024 года, показал, что в сточных водах, поступающих в реку Нейму, содержится повышенное количество взвешенных частиц, нефтепродуктов, ионов аммония, фенолов, марганца и фосфатов. Эти загрязняющие вещества существенно ухудшают качество воды в реке.
В январе 2025 года инспекторы провели повторную оценку, отобрав пробы для определения полного размера ущерба. На основании этих выводов «Леноблводоканал» будет обязан возместить вред окружающей среде, что подтвердил Росприроднадзор.