
С пятницы по выходные 21–23 февраля Госавтоинспекция проведет масштабные и «сплошные проверки» водителей, уделяя особое внимание профилактике пьяного вождения. Региональные управления по всей стране объявили о плановых рейдах.
Профилактические мероприятия будут проводиться на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также на трассах в таких регионах, как Тверская, Липецкая, Ульяновская, Кировская, Самарская, Рязанская, Нижегородская, Пензенская, а также в Республике Коми, Еврейской автономной области и других частях России.
В преддверии праздничных выходных Госавтоинспекция напоминает водителям о серьезных последствиях вождения в состоянии алкогольного опьянения. Плановые массовые проверки сотрудниками ГИБДД являются обычной практикой в выходные дни, направленной на выявление лиц, употреблявших алкоголь перед тем, как сесть за руль.
«Если вы заметили, что кто-то управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ведет себя неадекватно или создает опасные ситуации на дороге, не игнорируйте это — сообщите об этом в полицию. Сотрудники ГИБДД будут немедленно принимать меры по реагированию на такие сообщения», — заявил полковник полиции Антон Белан, заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД МВД России.
Белан подчеркнул неотъемлемую опасность вождения в нетрезвом виде, подчеркнув, что зимние дорожные условия еще больше снижают шансы на безопасное завершение поездки для нетрезвых водителей и их пассажиров. Он также подчеркнул, что такое поведение ставит под угрозу безопасность других участников дорожного движения.
Ведомство также напомнило, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования могут повлечь за собой лишение водительских прав на срок от 18 до 24 месяцев и значительный штраф. В более серьезных случаях может применяться и уголовная ответственность.