
Домашние кошки, несмотря на внешнюю безобидность, могут стать источником опасных инфекций для человека. Об этом 21 мая рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.
По словам специалиста, одной из наиболее распространённых инфекций, передающихся от кошек человеку, является токсоплазмоз. Животное может заразиться, съев инфицированного грызуна, немытые овощи или зелень, а также при контакте с загрязнённой почвой на дачном участке или грязью, принесённой с улицы на обуви.
«У человека токсоплазмоз обычно протекает без ярко выраженных симптомов. Однако один из признаков, который должен насторожить — это увеличение лимфатических узлов», — отметил Ионов. При этом он подчеркнул, что токсоплазмоз особенно опасен для беременных: инфекция способна поражать мозг плода, что чревато его умственными нарушениями.
Кроме того, домашние кошки могут быть носителями различных гельминтов — в частности, токсокар, аскарид и других паразитических червей. По словам терапевта, гельминтозы нередко вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, понос и снижение аппетита. Также возможны аллергические проявления: сыпь, кашель, одышка, повышенная возбудимость и проблемы со сном.
«Анализ крови при глистных инвазиях, особенно при аскаридозе и токсокарозе, обычно показывает увеличение числа эозинофилов — как при аллергических заболеваниях. При подозрении на заражение необходима диагностика и соответствующее лечение», — резюмировал врач.