
Основную опасность при укусах насекомых, таких как осы, пчёлы и мошки, представляет собой аллергическая реакция. Об этом 23 мая рассказал врач-иммунолог и аллерголог Даниил Щепеляев.
Эксперт пояснил, что разные насекомые воздействуют на организм по-разному: одни, как осы, впрыскивают яд, другие, как мошки, оставляют в ранке слюну. Однако в обоих случаях возможно развитие патологического иммунного ответа.
«Самое серьёзное — это аллергия. Если у человека не проводится иммунотерапия или он не принимает специальные препараты, организм может не быть готов к такой реакции, и тогда возможны тяжёлые последствия. Кроме того, нельзя исключать и токсическое действие яда», — пояснил Щепеляев.
При ухудшении самочувствия после укуса, особенно если он пришёлся на руку или ногу, врач рекомендует наложить жгут на полчаса, чтобы замедлить распространение яда, приложить холод к месту укуса и незамедлительно вызвать медицинскую помощь.
Если ужалила пчела, важно правильно удалить жало: «Ни в коем случае нельзя сжимать его сверху — именно там находится мешочек с ядом. Нужно аккуратно поддеть его сбоку, например, пинцетом, стараясь не надавить на мешочек, чтобы не выдавить яд в кожу», — отметил иммунолог.
Если выраженной аллергии не наблюдается, можно ограничиться домашними средствами — например, приложить к месту укуса влажный комок пищевой соды. Однако при любых признаках ухудшения состояния следует незамедлительно вызывать скорую помощь.