Последние новости:
16:30Медведев поздравил работников дорожных служб с профессиональным праздником14:00В Японии из пролетающего вертолета пролилось более 500 кг жидкого бетона13:00Конфликт с соседями завершился штрафом в 500 евро12:00Мужчина, застреливший двух человек, покончил жизнь самоубийством11:54Вашингтон выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности11:46Мэр Керчи Сергей Бороздин рассказал о подвиге горожан в день теракта 17 октября 201811:42Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал неизбежным повышение цен на газ10:30В Красноярском парке появился новый житель00:11В Украине очередное повышение стоимости газа для населения на 23,5%23:37РПЦ объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником23:30Синоптики назвали даты замены летней резины на зимнюю23:22Когда запустят новую линиию московского метро - названы даты23:17Сенчуковой и Рыбину поставили один и тот же диагноз - рак кожи23:14Развод на 600 млн долларов вскоре рассмотрит Мосгорсуд
Архив публикаций:
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Константинополь перешел красную черту - заявил представитель Московского патриархата

Общество12-10-2018, 10:58
Константинополь перешел красную черту, его решения будут иметь катастрофические последствия и для него самого, и для всего православного мира. Это слова пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла священника Александра Волкова.

Он прокомментировал решение Синода Константинопольского патриархата о реабилитации лидеров раскольнических церковных организаций на Украине и отмене своего решения трехсотлетней давности передать московскому патриарху управление киевской митрополией. Окончательную оценку действиям Константинопольского патриархата даст священный синод Русской православной церкви. Он состоится 15 октября в Минске.

Константинополь перешел красную черту - заявил представитель Московского патриархата

В Киеве стамбульские решения поспешили объявить своей победой украинские политики. Они наперегонки снимали сливки с информационной пены. Новости из Константинополя из церковных в Киеве быстро превратили в политические. Вселенский Синод снял анафему с двух украинских раскольников и пообещал процесс предоставления автокефалии — независимости украинской церкви.

Впрочем, президент Порошенко в своем выступлении к нации преподнес последнее как нечто уже решенное и подал как личную победу.

"Господь надлежащим образом оценил наши труды. Решение Вселенского патриархата окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные никакими церковными документами о том, что Украина — их каноническая территория".

Политические сливки с информационной пены поспешила снять и Юлия Тимошенко. "Сегодня в Константинополе приняты очень важные и судьбоносные решения. Прямо на наших глазах делается история. История, к которой можно прикоснуться. Фактически речь идет о восстановлении справедливости вековой давности. О возвращении Украине и Украинской церкви прав и свобод, утраченных более трехсот лет назад".

Трехдневное заседание Синода Вселенского Патриархата проходило в Стамбуле. Пока на брифинге оглашали решения, в Киеве тоже вовсю шли чуть ли не пресс-конференции. Выступил не только президент Порошенко, но и представитель УПЦ Киевского Патриархата отец Филарет — один из тех, с кого сняли анафему. Поспешил добавить, что тянуть с созданием Единой поместной православной украинской церкви не будут. "Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем этот собор. А я планирую созвать его в ближайшее время, это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, архиереи автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата, которые захотят".


Впрочем, сколько точно епархий Московского патриархата готово объединиться, Филарет назвать отказался. Зато гарантировал, процесс будет мирным и добровольным. Вместе с единой поместной церковью сможет существовать и русская. Однако в киевской политической верхушке.

С этим не все согласны. Министр иностранных дел Павел Климкин, к примеру, заявил, что Московскому Патриархату вообще нечего делать в Украине. Политологи опасаются, в том числе и на этом будут строить свои политические кампании отдельные кандидаты на предстоящих выборах президента.

"Я всегда говорил, что религия должна быть отделена от государства, и тем более, от политики. Я точно знаю, что религия не должна стоять на службе у политиков. Особенно, когда это обычная манипуляция эмоциями и чувствами людей накануне избирательной кампании. Религия не должна собой ничего подменять и служить элементом раскола в обществе", — заявил Дмитрий Спивак, руководитель платформы "Национальная стратегия развития" в эфире телеканала NewsOne.

Разменной монетой в политических играх называют даже в Киеве вопрос предоставления автокефалии УПЦ Киевского патриархата. Понимают это и в Константинопольском патриархате. Возможно, поэтому принимать окончательное решение не спешат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
Вчера, 11:30
Так-то зимний красноярский климат для белого медвежонка вроде бы подходящий, а по теплу, наверное, придется создавать специальные
В Красноярском парке появился новый житель
Вчера, 10:27
Ой, ребята, что перегрев вреден, что переохлаждение. В первом случае - рак кожи и прочие болезни гипертермии, а во втором -
Сенчуковой и Рыбину поставили один и тот же диагноз - рак кожи
20 октября 2018 23:49
Задача церкви бороться за души своих прихожан, а не спорить с другими церквями. Если какое-то положение дел было основано на
РПЦ объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником