Последние новости:
19:00На станции московского метрополитена «Тургеневская» появилась необычная ёлка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:30В московской больнице врачи провели операцию по извлечению костей из горла ребенка18:00Ресторанная пища оказалась в разы калорийнее фаст фуда17:00Duty free появится в зонах прилета российских аэропортов16:00В Канаде и США зафиксировано распространение угроз о взрыве15:36Профилактика инсульта - пять основных правил15:32Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости15:28Новый порядок проведения ЕГЭ - подробности15:25Лукашенко заявил о попытках Москвы присоединить Белоруссию15:21Тимошенко готова идти на переговоры с Путиным15:18У WADA появились новые претензии к российским биатлонистам15:15Что произойдет после повышения ключевой ставки ЦБ России15:09Преступники обокрали дом Пола Маккартни в Лондоне
Архив публикаций:
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Чем вызван подъем депозитных ставок крупными российскими банками

Финансы15-10-2018, 12:45
За прошедшую неделю многие крупные банки подняли депозитные ставки. При чем некоторые из них увеличили проценты по валютным вкладам, обычно менее доходным, поскольку кредитные организации больше заинтересованы в рублях. Тренд на изменение условий депозитов задал Ценробанк России, повысивший в сентябре ключевую ставку до 7,5% впервые с 2014 года. Теперь банки стремятся приблизить доходность вкладов к этой цифре, что, на первый взгляд, выгодно для депозиторов: счета принесут больше прибыли. Вместе с тем, ставки по кредитам закономерно тоже начали расти, что при и так высокой закредитованности населения — не самая лучшая новость. Очевидно одно: банки начали охоту за деньгами граждан. Таким образом, населению фактически предложили самому спасать финансовую систему от влияния санкций.

Чем вызван подъем депозитных ставок крупными российскими банками

Россиянам стоит приготовиться к массированной рекламной кампании супер-выгодных и привлекательных вкладов, которую развернут российские банки. Крупнейшие госбанки уже ввели в линейку специальные «промовклады» или повысили ставки по всем депозитам. Сейчас в них можно положить деньги под максимальные 7-8% годовых. Частные игроки увеличили помимо рублевых увеличили доходность по валютным вкладам: счета в нацвалюте можно положить максимум под 8-9% годовых, в долларах — до 3-4%. В среднем увеличение процентных ставок составило 0,5% при том, что ЦБ поднял ключевую ставку лишь на 0,25%.

Такая «щедрость» финансовых организаций имеет чисто меркантильную подоплеку: банки боятся потерять свои капиталы и прибыль. Дело в том, что за последние два месяца люди начали массово забирать деньги со счетов. По статистике ЦБ, отток средств физлиц с банковских депозитов составил 0,6% в августе и 0,8% в сентябре. Рублевые вклады сократились в эти месяцы на 88 млрд и 172 млрд соответственно. В Банке России тенденцию объясняют «медийным эффектом» (якобы граждане испугались слухов о «дедолларизации») и подозрительной для вкладчиков тарифной политикой банков, которые еще весной снижали ставки по вкладам, а теперь резко решили их повысить.

Еще одни вызовом для финансовой системы стал активный вывод средств частным сектором за рубеж: в III квартале текущего года он вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с $400 млн до $19,2 млрд.


Эксперты связывают сокращение денежной массы отчасти с антироссийскими санкциями, как введенными, так и ожидаемыми. «Отток капитала связан, прежде всего, со снижением доли нерезидентов на рынке облигаций федерального займа. Здесь сыграли одновременно два фактора. Политический связан с опасениями инвесторов из-за санкций, а экономический - с повышением ставки Федеральной резервной системы США, которое ведет к общему оттоку капитала с развивающихся рынков, к их числу относится и Россия», - объясняет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Иными словами, иностранцы теряют заинтересованность в инвестировании средств в экономику РФ. На днях ЦБ сообщил, что объем прямых инвестиций нерезидентов в российские компании за июль-сентябрь сократился на $6 млрд — это рекорд с 1994 года. То есть в платежном балансе страны сложилась ситуация как в кризисные 1990-е годы, когда инвесторы в ужасе выводили деньги из разваливающейся экономики. Сейчас они избавляются от акций и долговых инструментов компаний, которые попали под американские санкции.

Поскольку в экономической системе все взаимосвязано, то проблемы крупного бизнеса бьют и по банковскому сектору.


«Российский банковский сектор практически отрезан от внешних рынков капитала, а значит, деньги рядовых россиян сейчас, вероятно, единственный не задействованный ресурс, за который развернется жесткая борьба , - продолжает Александр Разуеваев, - Проблем добавляет и тот факт, что люди еще слишком хорошо помнят, как власти в прошлые годы проводили над населением финансовые эксперименты. Отсюда и скептическое отношение ко всем инициативам властей и отток капитала, который сейчас банки пытаются развернуть обратно».

Доверие к банковской системе будет и дальше снижаться, а вывод капиталов — это осознанное решение граждан, которые сделали правильный выбор, говорит бизнесмен Дмитрий Потапенко. По его словам, ставки по банковским вкладам не имеют никакого смысла с точки зрения накопления средств: капитализацию «сожрет» инфляция. Она, кстати, из-за повышения властями НДС подскочит до 5,5% в начале 2019 года, по макроэкономическому прогнозу правительства. При такой инфляции все эти «выгодные» вклады на деле могут оказаться лишь приманкой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
15 октября 2018 12:51
ЦБ продает сейчас деньги основным банкам чуть дороже, поэтому немного подорожали и заимствования, которые банки делают у населения. В принципе, могли бы этого не делать, интересы населения мало кого волнуют, и крупным банком уж точно они безразличны. Но из-за санкций многие чиновники-коррупционеры вынуждены держать свои средства в рублях и в России, поэтому они пролоббировали это повышение.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Как вы относитесь к Алексею Навальному?
Последние комментарии:
Марта
Сегодня, 16:18
С простым человеком не церемонятся, хватают и кидают за решетку за всякую ерунду, а со всякими шишками и их выродками возятся и
Расследование изнасилования дознавательницы в Уфе - последние новости
Сегодня, 15:30
Ну нет в людях ничего святого. Они не гнушаются абсолютно ничем. Это же история, ну зачем так делать. Многие очень любят и
Преступники обокрали дом Пола Маккартни в Лондоне
Сегодня, 08:47
Кроме смеха, такие заявления ничего не вызывают, особенно про европейский успех. А это какой успех то? Закрытие собственных
Порошенко назвал три самых больших "страха" России