Последние новости:
16:30Медведев поздравил работников дорожных служб с профессиональным праздником14:00В Японии из пролетающего вертолета пролилось более 500 кг жидкого бетона13:00Конфликт с соседями завершился штрафом в 500 евро12:00Мужчина, застреливший двух человек, покончил жизнь самоубийством11:54Вашингтон выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности11:46Мэр Керчи Сергей Бороздин рассказал о подвиге горожан в день теракта 17 октября 201811:42Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал неизбежным повышение цен на газ10:30В Красноярском парке появился новый житель00:11В Украине очередное повышение стоимости газа для населения на 23,5%23:37РПЦ объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником23:30Синоптики назвали даты замены летней резины на зимнюю23:22Когда запустят новую линиию московского метро - названы даты23:17Сенчуковой и Рыбину поставили один и тот же диагноз - рак кожи23:14Развод на 600 млн долларов вскоре рассмотрит Мосгорсуд
Архив публикаций:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Почему вкладчики массово снимают валюту со счетов

Финансы23-09-2018, 13:45
В прошлом месяце физические лица забрали со своих валютных счетов сумму, эквивалентную 1,5 миллиарда долларов, сообщает агентство Bloomberg. Мы обратились к экспертам с вопросом, насколько рациональным, оправданным им представляется такое поведение.

Никита Масленников


- Сказать, что это рационально, не могу. Я бы сам, например, так не делал. Это эмоциональная нервозная реакция на, во-первых, плотный поток новостей о различных планах дедолларизации. Плюс, высказывание Андрея Костина (глава ВТБ Андрей Костин озвучил недавно возможные способы возврата валютных депозитов вкладчикам госбанков в случае введения новых американских санкций; один из вариантов - конвертация таких вкладов в рубли).

Почему вкладчики массово снимают валюту со счетов

Люди восприняли это как риск для вкладов, и их поведение вполне можно понять. И в силу той информации, которой люди на тот момент обладали, и, учитывая их, так сказать, историко-финансовую память. Но, думаю, что после последовавших разъяснений тенденция будет потихонечку разворачиваться. Свою роль должен сыграть и общий тренд на повышение ставок банковских депозитов, который коснется, естественно, и валюты. Каких-то серьезных проблем я, честно говоря, в ближайшее время не вижу. Государству в любом случае нет резона «раскулачивать» валютных вкладчиков. Сделать это - значит плеснуть ведро бензина в огонь социальной напряженности, которая и без того снижаться не собирается. Это показали в том числе выборы в Приморье. Нет, это исключено. Кроме того, у корпораций намного больше валюты: из более четверти триллиона долларов, хранящихся на депозитах в российских банках, на «физиков» приходится 87 миллиардов. Но бизнесу валюта необходима для оплаты того же импорта. Словом, игра не стоит свеч.

Что же касается отдельных проблем у отдельных банков... Да, они возможны, и тут есть над чем подумать. Но у Центрального банка имеется не включенный пока механизм валютного РЕПО и много других «спасательных» инструментов. Кроме того, до декабря Центробанка на валютном рынке не будет, дефицита долларовой ликвидности не наблюдается. Если вы грамотные банкиры - набивайте подушки безопасности, для того, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно.

Степан Демура


- Снятие валюты с депозитов - абсолютно рациональное поведение. Костин же все объяснил: получите свою валюту обратно в рублях. По честному патриотическому курсу. Честному в кавычках разумеется, потому что честность и наши монетарные и политические власти - понятия, на мой взгляд, несовместимые.

Риски абсолютно реальны: почитайте проект санкций, которые будут вводиться 22 ноября, - там все четко прописано.

Проблемы у банков, подпавших под санкции, возникнут не только с долларами, но и со всеми свободно конвертируемыми валютами. Пока, насколько я понимаю, в списке шесть наших крупнейших госбанков, но под санкции могут попасть и частные банки - если будут иметь дело с «токсичными» организациями. Так что в полной безопасности не находится никто.

Я всегда говорил, что в России абсолютно надежными являются только алюминиевые и стеклянные банки, и этот сценарий, к сожалению, реализуется. Есть, правда, еще один хороший способ сохранить деньги: покупка немецких или американских облигаций. Именно облигаций, а не каких-то фьючерсов, облигаций, которые будут находиться на вашем счету и принадлежать вам - не брокеру и не банку. Но понятно, что это доступно далеко не всем. Поэтому - алюминиевые и стеклянные банки!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

+1
Понравилась статья?проголосовало: 1
Рассказать друзьям:
Комментарии:
23 сентября 2018 18:36
Припадки неадекватности, которые все чаще становятся заметными у самых высокопоставленных российских чиновников, вынуждает простых граждан держать свои валютные сбережения. Никто точно не знает, чем может кончиться идея "отказа от доллара" многократно высказанная несколькими людьми, которые оказались на своих постав явно не в силу интеллектуальных дарований.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
За кого бы вы проголосовали?
Последние комментарии:
Сегодня, 00:15
Даже если контролируемый правительством Росстат заметил падение реальных доходов населения, то можно себе представить размеры
Реальные доходы россиян продолжают падение - Росстат
Вчера, 11:30
Так-то зимний красноярский климат для белого медвежонка вроде бы подходящий, а по теплу, наверное, придется создавать специальные
В Красноярском парке появился новый житель
Вчера, 10:27
Ой, ребята, что перегрев вреден, что переохлаждение. В первом случае - рак кожи и прочие болезни гипертермии, а во втором -
Сенчуковой и Рыбину поставили один и тот же диагноз - рак кожи