Последние новости:
19:00В Волгоградской области обрушение балкона привело к гибели пенсионерки17:00В рамках акции «Ночь в музее» москвичам предложат аудиогиды в шести музеях столицы16:00Путин подписал указ об упрощённой процедуре получения гражданства РФ для жителей Абхазии и Южной Осетии15:00На западе Финляндии столкнулись два вертолета14:00Бизнесмен Михаил Хубутия признал вину в нападении на бывшую возлюбленную с топором21:30В Ингушетии продолжаются поиски пятилетнего мальчика, утонувшего в реке Сунжа20:30На трассе в Приморье мопед столкнулся с самосвалом — водитель погиб20:00Кардиолог объяснила скрытые причины развития гипертонии19:30Диетолог предупредила о рисках для здоровья при употреблении сырокопчёной колбасы19:00На HeliRussia обсудили внедрение беспилотников в логистику17:47В Перми возбудили уголовное дело после нападения бездомных собак на ребенка17:00Возгорание автомобиля произошло на садовом кольце в Москве16:00В Курской области мужчина пострадал при взрыве боеприпаса15:00На Кубани задержали подозреваемого в убийстве женщины и поджоге дома
Архив публикаций:
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Конституционный суд поставил точку в вопросе границы Чечни и Ингушетии

Политика6-12-2018, 22:49


Конституционный суд (КС) РФ аннулировал решение КС Ингушетии, который отменил 30 сентября соглашение о ратификации границы между Ингушетией и Чечней. КС РФ признал, что КС Ингушетии был не правомочен проверять вступивший в силу договор между регионами, тем самым удовлетворив запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он обратился в КС РФ 8 ноября на фоне массовых протестных митингов в республике. По мнению КС РФ, вопрос о границах между регионами к исключительному ведению региональных властей не относится.

Конституционный суд поставил точку в вопросе границы Чечни и Ингушетии

Согласно решению КС РФ, сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и утверждены Советом федерации. Поскольку граница между двумя сопредельными субъектами отсутствовала, речь идет не о передаче части территории одного субъекта другому, что требует утверждения Советом федерации, а о первичном разграничении территорий, признал КС, решив, что утверждение чечено-ингушской границы Советом федерации не требовалось.

Граница между Ингушетией и Чечней, необходимость определения которой вытекала еще из закона РФ 1992 года «Об образовании Ингушской Республики…», после преобразования Чечено-Ингушской Республики и до заключения соглашения от 26 сентября установлена не была. Это подтверждается и федеральным законом «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике», в котором вопрос о границе между вновь образованными субъектами не затрагивался, говорится в решении КС РФ.

Органы власти субъекта РФ вправе создавать муниципальные образования в пределах своей территории. Пока границы Ингушетии не определены, не утверждены и границы муниципальных образований, сопредельных с Чечней, решил КС. Иное позволяло бы населению муниципальных образований блокировать фиксацию границы между сопредельными субъектами РФ. Вопросы организации местного самоуправления КС счел вторичными по отношению к вопросам определения границ субъектов РФ.

Конституция РФ непосредственно не устанавливает, в каких случаях проведение субъектами референдума для решения вопросов, связанных с их территориальной организацией, является обязательным, говорится в решении. При этом конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории только при изменении границ между субъектами РФ. Каких-либо положений о проведении референдума при первичном решении вопроса о границе с другими субъектами РФ в ней не содержится, признал КС. Оппозиция, напомним, утверждает, что фактически действовавшая граница была изменена. Но КС признал, что референдум для этого не требовался.


Отказался КС признать нарушением Конституции и отступление от процедуры принятия спорных актов парламентом Ингушетии, на чем настаивали оппозиционные депутаты. Закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» — специальный закон, содержащий всего две статьи, которыми данное соглашение утверждается и вводится в действие. В силу этого не предполагается ни изменение концепции законопроекта, ни внесение депутатами правок в текст, постановил КС РФ.

В итоге федеральный КС признал, что КС Республики Ингушетия неправомерно прекратил действие заключенного договора, восстановив действие оспоренной границы. Эта позиция полностью соответствует позиции руководителей Чечни и Ингушетии, а также выступавших 27 ноября в КС представителей президента и федеральных органов власти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
MickeyOremy
Вчера, 08:40
Здравствуйте! Есть клиенты - я смог бы поставлять для Вас контакты по цене 600-1500 рублей за лид. Давайте перейдем в
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
MickeySuh
16 мая 2025 17:01
Здравствуйте! Есть заказчики - я смог бы поставлять для Вас контакты по цене 600-1600 рублей за каждый лид. Пожалуйста
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях