Последние новости:
18:00Забайкальский край начал постоянную подготовку к пожароопасному сезону 2026 года17:00В Коми арестовали троих фигурантов дела о преступлениях против несовершеннолетних14:00В Псковской области при пожаре в частном доме погибли два человека12:00Вездеход с пассажирами провалился под лёд в ЯНАО, все спасены11:00В Индии число детей, погибших из-за заражённого сиропа от кашля, увеличилось до 2421:30В Сергиевом Посаде полицейский, находившийся в состоянии опьянения, сбил насмерть женщину и попытался скрыться21:00В Ногинске арестован мужчина, которого подозревают в серии тяжких преступлений против женщин20:30Около 40 человек стали жертвами наводнений в центральном Вьетнаме20:00Жителя Тулы осудили на 12,5 лет за финансовую поддержку иностранной организации19:30В России подготовили законопроект, направленный на предупреждение буллинга среди детей и подростков19:00В школе Новой Москвы взорвалась бутылка с химреагентом: пострадал подросток18:30В Сергиевом Посаде полицейский в состоянии опьянения сбил насмерть женщину и попытался скрыться18:00Пакистан намерен расширить бартерную торговлю с Россией на новые отрасли15:00На юге Москвы состоялось открытие нового спортивного комплекса
Архив публикаций:
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Законопроект о реформе управления рунетом - последние новости

Политика17-01-2019, 21:58


Минкомсвязи и Роскомнадзор поддерживают законопроект об управлении рунетом, который в декабре 2018 г. внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой. Об этом рассказали замминистра связи Олег Иванов и замруководителя Роскомнадзора Александр Панков, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждался законопроект.

Законопроект о реформе управления рунетом - последние новости

Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить и за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, объясняла «Ведомостям» Бокова.

Законопроект также снимает с операторов связи обязанность ограничивать доступ к сайтам, заблокированным ресурсам или программам, если они установят технические средства противодействия угрозам и будут соблюдать требования по их использованию. Что это за устройства – законопроект не описывает, но поясняет, что они должны уметь определить источник передаваемого трафика и ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и «путем запрета проходящего трафика». Ограничивать и возобновлять доступ к запрещенным ресурсам будет сам Роскомнадзор, поскольку он и будет управлять этим оборудованием.

Также на заседании думского комитета в пользу законопроекта высказался представитель Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК). Подтвердил необходимость такого законопроекта и представитель Федеральной службы охраны, отметив, что некоторые его элементы требуют технического уточнения – а такие корректировки можно внести и во втором чтении.

Законопроект поступил в Минкомсвязи в конце декабря. Министерство разослало проект своего отзыва на законопроект по ведомствам, и свои замечания пока что прислали не все – но в уже присланном нет такой критики, которая не позволила бы принять законопроект в первом чтении, рассказал Иванов.

Замечаний Минфина по бюджетной части еще не поступило, отметил Иванов. Но наибольшая часть предложений, которые могут потребовать затрат, уже учтена в нацпрограмме «Цифровая экономика», уточнил он. С ним соглашается соавтор законопроекта Андрей Луговой.

Ранее законопроект критиковали эксперты АНО «Цифровая экономика» и рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве.

Такая система маршрутизации трафика создаст критическую точку, отказ работоспособности которой будет вызывать единовременные сбои работы всей национальной системы связи, рассказывал представитель АНО ЦЭ. Эксперты из рабочей группы также сочли высокими риски нарушений в работе сетей связи при исполнении законопроекта, говорится в их отзыве. Возникали разногласия и при обсуждении расходов. Утвержденный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» не предполагает расходов из бюджета на исполнение такого законопроекта, рассказывал представитель АНО ЦЭ. Средства понадобятся на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее сервисное обслуживание и содержание каналов связи, перечислял он. Также, по его словам, могут появиться расходы на возмещение в судебном порядке затрат, которые понесут операторы, компенсируя абонентам ущерб, причиняемый при управлении трафиком госструктурой. Объем потенциальных расходов представитель АНО ЦЭ уточнить не смог, но даже часовая остановка транзакций, например в сфере электронной коммерции, обойдется в десятки миллиардов рублей, уверен он. Возможные выплаты не исключает и экспертный совет при правительстве. А дополнительные технические средства для сетей связи могут обойтись операторам примерно в 15 млрд руб., говорится в отзыве экспертного совета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
IsabellaTab1561
16 ноября 2025 19:31
"Едва ли законная нимфа захочет грешить". Здесь -- rb.gy/8rrwju?Tab
Министр здравоохранения Швеции потеряла сознание во время пресс-конференции
MickeyOremy
12 ноября 2025 18:46
Здравствуйте! Есть клиенты - я смог бы поставлять для Вас контакты по цене 600-1500 рублей за каждого. Если не против -
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
VincentVunty
11 ноября 2025 07:52
Здравствуйте! Хотел бы обратиться к Вам с предложением - смог бы Вам базу потенциальных клиентов и сделать отправку сообщений
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях