
О том , что употребление подсластителей на основе фруктозы может привести к возникновению рака рассказали специалисты американского исследовательского центр из Хьюстона. Они отметили, что речь идет именно о возникновении рака прямой кишки.
Учёными были проведены эксперименты на грызунах. В ходе эксперимента было взято 2 группы подопытных, которым отключили ген мутации, отвечающий за развитие различных форм злокачественных опухолей.
После этого грызунов одной группы в течение нескольких дней поили водой с подсластителями. Вторая же группа мышей получала обычную чистую воду. По итогам эксперимента выяснилось, что у тех мышей, которые питались водой с подсластителями значительно был повышен риск возникновения раковых опухолей в отличие от группы мышей.
По словам Юн Чжи-Хэ, который является одним из авторов данной работы, благодаря данному открытию можно добиться значительного прогресса в борьбе с раком прямой кишки. Теперь становится ясно, что обычный отказ от сладкого и замена его подсластителем не является решением проблемы и никак не способствует снижению риска онкологии.