Представители Международной экономической школы в Тбилиси рассказали о том, что «индекс хачапури» достиг исторического максимума. Это означает, что стоимость блюда увеличилась на 6,6%, в сравнении со стоимостью месяц назад. Если сравнивать показатели с показателями за 2018 год, то стоимость возросла на 8,6%.
По мнению экспертов, причина заключается в обесценивании грузинского лари, который за месяц обесценился по отношению к доллару на 12%.
Сообщается, что Грузия импортирует более 50% продуктов питания. Снижение цен повлияло и на стоимость импортных товаров, в числе которых продукты для хачапури.
Известно, что «индекс хачапури» основан на анализе паритета покупательской способности валют. Принцип основан на том, что продукты для приготовления одинаковы везде, а стоимость их разная, соответственно отличается стоимость и на готовый продукт.