Последние новости:
14:00В Тамбовской области завели уголовное дело после пожара на заводе в Котовске13:00В Свердловской области мужчина пойдет под суд за убийство сына из-за шума от видеоигр12:00Главу учебного спасательного центра МЧС в Челябинской области арестовали по делу о превышении полномочий11:30На Камчатке охотнадзор займется отпугиванием медвежат, выходящих к трассе11:00Мужчина, напавший на медработников в Иркутске, заявил о намерении убить врача10:00В Тамбовской области при пожаре на предприятии погибли три человека21:00В Светлом под Калининградом водитель сбил трех женщин на пешеходном переходе18:00В Тверской области обнаружили незаконный детский лагерь, организатора подозревают в нарушении норм безопасности17:00Минпромторг намерен повысить утильсбор на мощные автомобили, ввозимые физлицами16:00В Барнауле уволили воспитательницу, оставившую ребёнка одного в детском саду15:00В Красноярском крае возбуждено дело о халатности после надругательств над ребёнком в лагере14:00В Петербурге задержан 16-летний курьер, участвовавший в мошенничестве на 11 миллионов рублей13:00Гражданина РФ задержали в Шереметьево при попытке ввоза наркотиков11:00В Калифорнии прогремел взрыв на складе с фейерверками
Архив публикаций:
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

С 1 января 2019 года начнут действовать новые правила ввоза товаров

Финансы18-12-2018, 03:24


Евразийская экономическая комиссия снизила порог ввоза беспошлинных товаров в страны Таможенного союза, включая Россию. Если раньше дополнительными сборами облагались приобретенные товары на сумму свыше 1,5 тыс. евро, то с 1 января 2019 года туристам придется доплачивать за шопинг, стоимость которого превышает 500 евро, до трети ценника покупки. Тем самым чиновники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят справиться с «челноками», наживающимися на перепродаже дешевых импортных товаров, которые они ввозят на родину на себе. Впрочем, это решение может ударить по обычным туристам, посещающим зарубежные страны не для того, чтобы нажиться на спекуляции, а приобретающим импортные товары для личного пользования или в качестве подарков.

С 1 января 2019 года начнут действовать новые правила ввоза товаров

Мелкооптовые закупки, сделанные за границей, будут проверять как на их стоимость, так и на вес. Если цена ввозимых товаров будет превышать 500 евро, то с покупателя могут затребовать до 30% от общей суммы приобретения. В свою очередь, за каждый лишний килограмм туристам придется выкладывать как минимум 4 евро. Провозить беспошлинно можно будет не более 25 килограммов, тогда как до новогодних праздников ограничительный порог пока остается вдвое выше.

За счет подобной меры, как полагают чиновники ЕАЭС, можно будет пресечь деятельность «челночников», форсирующих границу не для того, чтобы насладиться историческими памятниками соседнего государства, а ради наживы, так как многие товары массового потребления, например в Польше или Финляндии, стоят гораздо дешевле, чем в России.


Действительно, подобных граждан сложно назвать рядовыми туристами. Их не интересуют обычные сувениры — магнитики на холодильник или чайные сервизы с надписью «I love Varshava». Они целенаправленно ездят за границу для приобретения широкого спектра товаров — от туалетной бумаги в количестве, позволяющем среднестатистической семье прожить несколько десятков лет, до меховых и кожаных изделий, перепродажа которых на родине может принести доход, не только покрывающий затраты на поездку, но и дающий возможность заработать на будущее. По оценкам независимых экспертов, каждая пятая покупка в приграничных регионах приходится на товары, перевезенные «челноками». Их обороты, по независимым оценкам, исчисляются десятками миллиардов долларов в год, которые могли бы вследствие грамотного регулирования налоговой политики наполнить государственные бюджеты дополнительными доходами.

Правда, есть опасность, что доплачивать придется не профессиональным «челнокам», а обычным туристам, которые ездят за рубеж с целью ознакомиться с местными достопримечательностями, ну и заодно — слегка прибарахлиться. По словам профессора РАНХиГС Галины Дехтярь, средняя себестоимость недельной бюджетной поездки в европейские страны может укладываться в пределы 400–500 евро. Примерно до 1–2 тыс. евро туристы берут с собой для посещения магазинов, на подарки близким и мелкие покупки.

«Россияне специально ездят за рубеж, чтобы сэкономить, ведь многие товары за границей стоят гораздо дешевле, чем их импортные аналоги на отечественном рынке», — отмечает эксперт.

В Турции наши соотечественники с удовольствием приобретают косметику и бижутерию, в Польше — джинсы и шубы, в Болгарии — бытовую технику и кожгалантерею.


«Рядовые туристы, особенно из регионов, покупают товары не для спекулирования, а только для себя и своих близких. Выплата повышенных пошлин не только снизит туристический поток, но и станет очередным покушением на кошельки потребителей», — предупреждает Дехтярь.

Недовольство изменением налоговой политики ЕАЭС уже проявляют российские туристы. В Интернете люди выражают сомнение в необходимости подобных мер. «Постоянно ездил в Польшу. Покупал джинсы по 20 евро (1,5 тыс. рублей). В России та же пара стоит не менее 5 тыс. рублей. Буду донашивать старые или ждать отмены повышенных сборов», — жалуется посетитель одного из туристических сайтов.

«Весь год копили 2 тыс. евро на шубу и костюм мужу. Придется уповать на второсортные китайские дубленки и синтетику из Вьетнама. Большее не потянем», — досадует постоянная посетительница зарубежных туристических вояжей из Оренбурга.

«Решение о введение повышенных сборов за зарубежные покупки преждевременно и до конца не продуманно. Согласно таможенным нормам без декларирования сейчас можно вывезти за рубеж $10 тыс. наличными. Переводя на европейскую валюту, это почти 9 тыс. То есть в 18 раз больше, чем стоимость товаров, которые можно ввезти без пошлины. Другими словами, российские туристы фактически не смогут тратить за рубежом свои накопления на покупку товаров, опасаясь дополнительных сборов в своей стране», — предупреждает Дехтярь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
Dustinpaf
Сегодня, 10:37
Здравствуйте! Предлагаю размещение Вашей рекламы в телеграм в тематических чатах. - Поберу чаты по Вашей тематике - Буду
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Robertcepay
Сегодня, 06:08
Здравствуйте! Пишу чтобы предложить свои услуги по поиску клиентов. Готов искать клиентов для Вас путем обзвона по нужным
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
DustinWealt
Сегодня, 03:42
Здравствуйте! Предлагаю размещение Вашей рекламы в телеграм в тематических чатах. - Поберу чаты по Вашей тематике - Буду
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях