Последние новости:
20:00Московские пляжи не планируется открывать в ближайшее время19:00Жителя Иванова приговорили к пожизненному заключению за убийство и насилие женщин18:00К открытию в Ярославской области готовятся гостиницы17:00Многодетная мать из Новосибирска оформила крупный кредит ради концерта Киркорова16:00В Иркутской области несовершеннолетняя погибла, сорвавшись со скалы15:00Расследование проводится по факту смерти рабочих в колодце в Ленинградской области14:30В Хабаровске местная жительница заразилась энцефалитом, употребив молоко14:00Жительницу Владивостока будут судить за доведение ребёнка до истощения13:30В Минздраве сообщили об утверждении новых норм по лечению коронавируса у детей13:00В Орле появились баннеры с призывом к стерилизации животных11:00Жители Ростова просят построить вдоль рельсов велосипедные дорожки21:30Эксперты рассказали о факторах, продлевающих жизнь21:00Цыганка из Уссурийска ограбила пенсионера из Якутии на крупную сумму20:30В Пермском крае разрешено возобновить речные круизы
Архив публикаций:
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

С 1 января 2019 года начнут действовать новые правила ввоза товаров

Финансы18-12-2018, 03:24
Евразийская экономическая комиссия снизила порог ввоза беспошлинных товаров в страны Таможенного союза, включая Россию. Если раньше дополнительными сборами облагались приобретенные товары на сумму свыше 1,5 тыс. евро, то с 1 января 2019 года туристам придется доплачивать за шопинг, стоимость которого превышает 500 евро, до трети ценника покупки. Тем самым чиновники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят справиться с «челноками», наживающимися на перепродаже дешевых импортных товаров, которые они ввозят на родину на себе. Впрочем, это решение может ударить по обычным туристам, посещающим зарубежные страны не для того, чтобы нажиться на спекуляции, а приобретающим импортные товары для личного пользования или в качестве подарков.

С 1 января 2019 года начнут действовать новые правила ввоза товаров

Мелкооптовые закупки, сделанные за границей, будут проверять как на их стоимость, так и на вес. Если цена ввозимых товаров будет превышать 500 евро, то с покупателя могут затребовать до 30% от общей суммы приобретения. В свою очередь, за каждый лишний килограмм туристам придется выкладывать как минимум 4 евро. Провозить беспошлинно можно будет не более 25 килограммов, тогда как до новогодних праздников ограничительный порог пока остается вдвое выше.

За счет подобной меры, как полагают чиновники ЕАЭС, можно будет пресечь деятельность «челночников», форсирующих границу не для того, чтобы насладиться историческими памятниками соседнего государства, а ради наживы, так как многие товары массового потребления, например в Польше или Финляндии, стоят гораздо дешевле, чем в России.


Действительно, подобных граждан сложно назвать рядовыми туристами. Их не интересуют обычные сувениры — магнитики на холодильник или чайные сервизы с надписью «I love Varshava». Они целенаправленно ездят за границу для приобретения широкого спектра товаров — от туалетной бумаги в количестве, позволяющем среднестатистической семье прожить несколько десятков лет, до меховых и кожаных изделий, перепродажа которых на родине может принести доход, не только покрывающий затраты на поездку, но и дающий возможность заработать на будущее. По оценкам независимых экспертов, каждая пятая покупка в приграничных регионах приходится на товары, перевезенные «челноками». Их обороты, по независимым оценкам, исчисляются десятками миллиардов долларов в год, которые могли бы вследствие грамотного регулирования налоговой политики наполнить государственные бюджеты дополнительными доходами.

Правда, есть опасность, что доплачивать придется не профессиональным «челнокам», а обычным туристам, которые ездят за рубеж с целью ознакомиться с местными достопримечательностями, ну и заодно — слегка прибарахлиться. По словам профессора РАНХиГС Галины Дехтярь, средняя себестоимость недельной бюджетной поездки в европейские страны может укладываться в пределы 400–500 евро. Примерно до 1–2 тыс. евро туристы берут с собой для посещения магазинов, на подарки близким и мелкие покупки.

«Россияне специально ездят за рубеж, чтобы сэкономить, ведь многие товары за границей стоят гораздо дешевле, чем их импортные аналоги на отечественном рынке», — отмечает эксперт.

В Турции наши соотечественники с удовольствием приобретают косметику и бижутерию, в Польше — джинсы и шубы, в Болгарии — бытовую технику и кожгалантерею.


«Рядовые туристы, особенно из регионов, покупают товары не для спекулирования, а только для себя и своих близких. Выплата повышенных пошлин не только снизит туристический поток, но и станет очередным покушением на кошельки потребителей», — предупреждает Дехтярь.

Недовольство изменением налоговой политики ЕАЭС уже проявляют российские туристы. В Интернете люди выражают сомнение в необходимости подобных мер. «Постоянно ездил в Польшу. Покупал джинсы по 20 евро (1,5 тыс. рублей). В России та же пара стоит не менее 5 тыс. рублей. Буду донашивать старые или ждать отмены повышенных сборов», — жалуется посетитель одного из туристических сайтов.

«Весь год копили 2 тыс. евро на шубу и костюм мужу. Придется уповать на второсортные китайские дубленки и синтетику из Вьетнама. Большее не потянем», — досадует постоянная посетительница зарубежных туристических вояжей из Оренбурга.

«Решение о введение повышенных сборов за зарубежные покупки преждевременно и до конца не продуманно. Согласно таможенным нормам без декларирования сейчас можно вывезти за рубеж $10 тыс. наличными. Переводя на европейскую валюту, это почти 9 тыс. То есть в 18 раз больше, чем стоимость товаров, которые можно ввезти без пошлины. Другими словами, российские туристы фактически не смогут тратить за рубежом свои накопления на покупку товаров, опасаясь дополнительных сборов в своей стране», — предупреждает Дехтярь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
Полина
Сегодня, 01:33
Интересно, что среди факторов, продлевающих жизнь, эксперты ничего не пишут о питании и о занятиях спортом.Получается, что то,
Эксперты рассказали о факторах, продлевающих жизнь
Сергей Петрович
Вчера, 06:12
Непонятно причём здесь пляжи. Количество людей такое же, как и в метрополитене или супермаркете. А коронавирус, как известно,
Московские пляжи не планируется открывать в ближайшее время
Сергей Петрович
Вчера, 04:08
Трудно понять, как носит земля на себе таких уродов. Но, ещё труднее понять государство, которое берёт на себя многолетнее
Жителя Иванова приговорили к пожизненному заключению за убийство и насилие женщин