Евразийская экономическая комиссия снизила порог ввоза беспошлинных товаров в страны Таможенного союза, включая Россию. Если раньше дополнительными сборами облагались приобретенные товары на сумму свыше 1,5 тыс. евро, то с 1 января 2019 года туристам придется доплачивать за шопинг, стоимость которого превышает 500 евро, до трети ценника покупки. Тем самым чиновники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят справиться с «челноками», наживающимися на перепродаже дешевых импортных товаров, которые они ввозят на родину на себе. Впрочем, это решение может ударить по обычным туристам, посещающим зарубежные страны не для того, чтобы нажиться на спекуляции, а приобретающим импортные товары для личного пользования или в качестве подарков.
Мелкооптовые закупки, сделанные за границей, будут проверять как на их стоимость, так и на вес. Если цена ввозимых товаров будет превышать 500 евро, то с покупателя могут затребовать до 30% от общей суммы приобретения. В свою очередь, за каждый лишний килограмм туристам придется выкладывать как минимум 4 евро. Провозить беспошлинно можно будет не более 25 килограммов, тогда как до новогодних праздников ограничительный порог пока остается вдвое выше.
За счет подобной меры, как полагают чиновники ЕАЭС, можно будет пресечь деятельность «челночников», форсирующих границу не для того, чтобы насладиться историческими памятниками соседнего государства, а ради наживы, так как многие товары массового потребления, например в Польше или Финляндии, стоят гораздо дешевле, чем в России.
Действительно, подобных граждан сложно назвать рядовыми туристами. Их не интересуют обычные сувениры — магнитики на холодильник или чайные сервизы с надписью «I love Varshava». Они целенаправленно ездят за границу для приобретения широкого спектра товаров — от туалетной бумаги в количестве, позволяющем среднестатистической семье прожить несколько десятков лет, до меховых и кожаных изделий, перепродажа которых на родине может принести доход, не только покрывающий затраты на поездку, но и дающий возможность заработать на будущее. По оценкам независимых экспертов, каждая пятая покупка в приграничных регионах приходится на товары, перевезенные «челноками». Их обороты, по независимым оценкам, исчисляются десятками миллиардов долларов в год, которые могли бы вследствие грамотного регулирования налоговой политики наполнить государственные бюджеты дополнительными доходами.
Правда, есть опасность, что доплачивать придется не профессиональным «челнокам», а обычным туристам, которые ездят за рубеж с целью ознакомиться с местными достопримечательностями, ну и заодно — слегка прибарахлиться. По словам профессора РАНХиГС Галины Дехтярь, средняя себестоимость недельной бюджетной поездки в европейские страны может укладываться в пределы 400–500 евро. Примерно до 1–2 тыс. евро туристы берут с собой для посещения магазинов, на подарки близким и мелкие покупки.
«Россияне специально ездят за рубеж, чтобы сэкономить, ведь многие товары за границей стоят гораздо дешевле, чем их импортные аналоги на отечественном рынке», — отмечает эксперт.
В Турции наши соотечественники с удовольствием приобретают косметику и бижутерию, в Польше — джинсы и шубы, в Болгарии — бытовую технику и кожгалантерею.
«Рядовые туристы, особенно из регионов, покупают товары не для спекулирования, а только для себя и своих близких. Выплата повышенных пошлин не только снизит туристический поток, но и станет очередным покушением на кошельки потребителей», — предупреждает Дехтярь.
Недовольство изменением налоговой политики ЕАЭС уже проявляют российские туристы. В Интернете люди выражают сомнение в необходимости подобных мер. «Постоянно ездил в Польшу. Покупал джинсы по 20 евро (1,5 тыс. рублей). В России та же пара стоит не менее 5 тыс. рублей. Буду донашивать старые или ждать отмены повышенных сборов», — жалуется посетитель одного из туристических сайтов.
«Весь год копили 2 тыс. евро на шубу и костюм мужу. Придется уповать на второсортные китайские дубленки и синтетику из Вьетнама. Большее не потянем», — досадует постоянная посетительница зарубежных туристических вояжей из Оренбурга.
«Решение о введение повышенных сборов за зарубежные покупки преждевременно и до конца не продуманно. Согласно таможенным нормам без декларирования сейчас можно вывезти за рубеж $10 тыс. наличными. Переводя на европейскую валюту, это почти 9 тыс. То есть в 18 раз больше, чем стоимость товаров, которые можно ввезти без пошлины. Другими словами, российские туристы фактически не смогут тратить за рубежом свои накопления на покупку товаров, опасаясь дополнительных сборов в своей стране», — предупреждает Дехтярь.