Анна Елькина, которая является нутрициологом, рассказала о том, какие продукты наиболее богаты полезными веществами, которые помогают поддерживать иммунитет.
Одним из наиболее простых продуктов оказался отвар шиповника. Специалист поделилась своим рецептом, где рекомендует использовать горсть шиповника, залить её кипятком в стеклянной ёмкости в количестве 1 л. воды. Такой напиток нужно настаивать в течении 6-8 часов. Выпивать напиток нужно в первой половине дня, так как к вечеру напиток перестанет быть полезным.
Также отлично поддерживает иммунитет витамин D. Им богата икра, печень трески, рыбий жир, креветки и устрицы.
Эксперт порекомендовала аккуратнее относиться к выбору добавок. Например, при нарушенной микробиоте кишечника могут возникнуть проблемы с приёмом железа. Можно без опасений принимать спирулину или хлорофилл.
В период пандемии или в другое время в сезон ОРВИ важно исключить из рациона продукты, которые ослабляют иммунитет. Ими являются молочные продукты, глютен, который содержится в овсянке и пшенице. Молочные продукты рекомендуется заменить растительным молоком, йогуртом. Из круп лучше всего выбирать бобовые, гречку или бурый рис.