Шоколад не вреден для здоровья и может быть частью сбалансированного питания, считает диетолог Жанна Коробейникова.
"Очень важно правильно выбирать шоколад. Например, черный шоколад должен содержать более 80% какао и не содержать сахара", - пояснила Коробейникова.
Она подчеркнула, что белый шоколад и другие виды шоколада не приносят никакой пользы для здоровья из-за минимального содержания какао-бобов или его отсутствия вообще. Поэтому только темный шоколад считается полезным.
Коробейникова подчеркнула пользу шоколада, отметив его высокое содержание антиоксидантов. «Он борется с окислительным стрессом, замедляет клеточное старение, повышает иммунитет, помогает нормализовать обмен веществ и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, он богат клетчаткой и улучшает настроение за счет повышения уровня серотонина, который связан со счастьем и либидо. Мы можем рассматривать это как антистрессовая еда, похожая на морепродукты, грецкие орехи и цитрусовые», — заявила она.
Диетолог посоветовала употреблять шоколад в качестве десерта в первой половине дня, после основного приема пищи, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина.