Темный шоколад, который часто считают самым полезным в своем роде, также имеет противопоказания. Гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина советует употреблять его умеренно, ограничивая потребление не более чем 30 граммами в день.
Этот тип шоколада известен низким содержанием сахара и более высокой концентрацией какао, обычно от 55% до 70%. Напротив, молочный и белый шоколад смещают баланс в сторону сахара, что требует еще более ограниченного ежедневного потребления всего 15-20 граммов молочного шоколада.
Для тех, кто хочет контролировать потребление калорий, разумной альтернативой может стать шоколад с подсластителями. Тем не менее, злоупотреблять им в чрезмерных количествах не рекомендуется из-за потенциальных побочных эффектов этих подсластителей.
Очень важно помнить о последствиях чрезмерного употребления шоколада. Чрезмерное потребление может привести к увеличению веса, диабету, сердечно-сосудистым проблемам и заболеваниям печени. Доктор Амеличкина не советует предлагать шоколад детям до 3 лет, а также лицам, страдающим сахарным диабетом или аллергией на шоколад. Тем, у кого есть противопоказания, эксперт предлагает в качестве альтернативы мармелад, зефир или зефир.