Согласно истории происхождения шоколада, люди стали употреблять его в пищу в 600-х годах нашей эры. Перед употреблением плоды обжаривались, измельчались, а после смешивались с холодной водой. Однако конкистадоры, которые завоевали Южную Америку, стали подогревать напиток, добавляя в него сахар и специи. В 1828 году была разработана методика отжима какао-масла, после чего появились первые шоколадные плитки.
Шоколад очень полезен, но наряду с достоинствами шоколад может быть вредным. Первая причина заключается в том, что шоколад является сильным аллергеном, как для детей, так и для взрослых.
Более опасным является молочный шоколад. В нём содержится слишком много сахара. Его употребление в пищу может привести к скачкам глюкозы в крови.
Молочный шоколад является очень калорийным и провоцирует развитие ожирения, в особенности если им злоупотреблять.