Юрий Потешкин, который является эндокринологом, рассказал о том, что шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья. По его словам, недавно аналогичные выводы были предоставлены экспертами из США, которые говорят о том, что шоколад полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
По его словам, при употреблении шоколада раз в неделю снижается риск развития ишемической болезни сердца на 8%. Поддержанию здоровья сосудов и сердца в норме способствуют флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, а также стеариновая кислота и метилксантины. Эти компоненты улучшают состояние оболочки кровеносных сосудов изнутри, а также способствуют повышению «полезного» холестерина.
Как отмечает эксперт, настоящую пользу от шоколада можно получить только в том случае, если съесть тёмный шоколад, который не содержит в себе сахара или содержит его в минимальном количестве. При этом есть шоколад в неограниченных количествах и ожидать от этого пользы не стоит. В особенности если человек страдает от ожирения, вредных привычек и ведёт сидячий образ жизни.