О том, как выбрать вкусный и качественный шоколад дали советы представители Роскачества. По их словам, одним из самых простых способов определения качества шоколада является изучение его состава. Состав хорошего шоколада не должен быть большим. В лучшем случае в составе должны быть перечислены тертое какао, какао-масло, сахар. Также в составе продукта допустимо наличие лецитина, сухого молока и ванилина.
С учетом того, что стоимость натурального шоколада высока, многие производители используют более дешевые аналоги, входящих в состав продуктов, чтобы стоимость готового продукта не была слишком высокой. Например, в шоколад добавляют дешевые растительные жиры в виде пальмового масла. Несмотря на то, что шоколад изготовленный путем использования более дешевых продуктов не является полезным, по вкусу он отличается не сильно, а использование заменяющих продуктов не запрещено законодательством.
В том случае, если шоколад или шоколадные конфеты продаются без упаковки, то в магазине стоит обратить и на внешний вид продукта. Однако, по внешнему виду его качество и свежесть определить сложно. Основным внешним признаком некачественного или несвежего шоколада является наличие на нем белого налета.