Государственный центральный музей России 3 января 2019 года радушно распахнул двери для всех любителей шоколада и изделий из него. Посетить сладкую выставку жители столицы и ее гости смогут до 5 апреля 2019 года.
Выставка истории русского шоколада в Москве
Экспозиция проходит по адресу: г. Москва, ул. Тверская, 21. Начала она свою работу 3 января текущего года и продолжится до 5 апреля. В понедельник музей выходной, а вот во все дни, кроме среды, его можно посетить с 11 до 19 часов. В среду музей работает с 12 до 21 часа.
На выставке посетители смогут не только посмотреть на старинную посуду для шоколада, но и продегустировать его, а также поучаствовать в мастер-классах по его изготовлению, а также по приготовлению производных из него.
На экскурсии посетители могут ознакомиться с историей старинных фабрик по изготовлению шоколада, увидеть старинные коробки с этим продуктом, а также узнать как отличить настоящий шоколад от подделки. Также можно будет узнать, как можно утроить мини-производство шоколада на собственных кухнях.
Организаторы утверждают, что некоторым экспонатам выставки более 1000 лет и они принадлежали еще племенам майя и ацтеков.
Полный билет обойдется посетителям в 700 рублей, льготный – в 400. Под льготную категорию посещения выставки подпадают дети-сироты и дети без попечения родителей, инвалиды 1 и 2 групп, Герои РФ, Герои Советского Союза, многодетные семьи и полные кавалеры Ордена Славы.
История мирового шоколада будет также рассказана на выставке шоколада в Москве
Шоколад начал свою историю три тысячи лет назад и первыми его отведали американские индейцы, которые начали из какао-бобов готовить напитки с добавлением различных приправ и специй. Именно таким шоколад и узнал путешественник Колумб, который привез будущий шоколад на стол испанскому королю.
Однако на монаршем столе шоколад не прижился, поскольку его посчитали не вкусным и горьким. Распробовал его только один человек – наместник короля Кортес, который решил засадить все свои плантации «шоколадом». Благодаря ему во всех зажиточных домах стали пить шоколадный напиток.
Первый шоколад, каким его привыкли видеть сейчас, появился в 19 веке и стоил так дорого, что был доступен только миллионерам. Позже процесс производства шоколада запустили многие фабрики и он стал доступен всем слоям населения.
История русского шоколада будет предметом экскурсии на выставке шоколада в Москве
История появления шоколада на Руси достаточно противоречива. По одной версии, шоколад в Россию привез Петр I, по другой первой его отведала Екатерина II. Одно известно точно – какао-бобы для производства шоколада стали массово завозиться в Россию в 1786 году.
Шоколад упоминался в произведениях великих Пушкина, Лермонтова, Гончарова.
В русских городах стали открываться первые шоколадные мануфактуры, заводы и фабрики. Шоколад быстро портился и упаковывался в те времена в железные и бумажные упаковки. Позволить себе лакомство мог только зажиточный человек, обычному он доступен не был из-за цены.