Учёные уверяют, что самой полезной ягодой для диабетиков и людей, заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, является черника. Она содержит в себе 84% воды, а также 9,7% углеводов и 0,6% белков.
Данная ягода предотвращает окислительные процессы, воспалительные, способствует выработке глюкозы, снижению развития болезней сердца и сосудов. Также черника содержит в себе много антиоксидантов, флавонолов, витамина С и Е.
По словам медиков, рекомендуется употреблять чернику и черничные кисели, а также морсы в качестве профилактики тромбозов. Ягода помогает снижать свёртываемость крови.
Если человек болен сахарным диабетом, то черника полезна для них более, чем другие ягоды. Также можно готовить отвары из листьев черники, которые также будут полезны, в том числе для снижения сахара в крови.