В Финляндии климатологи рассказали о том, что глобальное потепление может спровоцировать снижение урожайности на 30% или же привести к тому, что крупнейшие аграрные регионы станут непригодными для выращивания продукции сельскохозяйственной деятельности. Для того, чтобы избежать этого, необходимо сократить вредные выбросы.
Глобальное потепление провоцирует рост концентрации углекислоты в атмосфере, это благотворно влияет на растения. Это может значительно повысить эффективность фотосинтеза, таким образом растения будут получать больше питательных веществ и расти быстрее. Однако снижение количества осадков и числа опылителей на фоне роста количества вредоносных насекомых приводит к резкому снижению урожая некоторых культур, как например оливок, кукурузы, кофе и не только.
Быстрый рост парниковых газов, который при этом происходит бесконтрольно, может спровоцировать к тому, что треть мирового продовольствия через несколько десятков лет окажется в непригодных условиях.