За прошедший месяц в Татарстане зафиксировано 7 случаев заражения ботулизмом среди местных жителей. По мнению специалистов, все эти случаи связаны с употреблением рыбы.
Как сообщила Марина Патяшина, которая является руководителем республиканского управления Роспотребнадзора, рассказала о том, что данные случаи ботулизма стали первыми после 2019 года. В 2017 году в Татарстане погиб один человек от ботулизма. Новые случаи, по словам специалиста, никак не связаны между собой. Как уточняют сотрудники Роспотребнадзора, все заражённые употребляли сушёную или вяленую рыбу.
Уточняется, что ботулизм относится к числу тяжёлых пищевых отравлений. Данное заболевание обычно развивается после того, как человек употребил продукты, в которых содержался яд ботулинических бактерий. Развитие микроорганизмов происходит в безвоздушной среде. Заболевание переносится в тяжёлой форме и высок риск летального исхода.
Сотрудники ведомства также напоминают, что покупать рыбу нужно только у проверенных поставщиков. Нужно также соблюдать осторожность если речь идёт о дегустации самодельных консервов.