Многие люди предпочитают начинать свой день с кофе. Однако специалисты рекомендуют употреблять кофе не на голодный желудок, а после завтрака. При этом есть несколько добавок, которые помогут сделать кофе менее вредным и даже полезным.
Наиболее распространенной добавкой для кофе является корица. Данная специя не просто придает напитку особый аромат, но и полезна по той причине, что содержит в себе антиоксиданты, которые, при регулярном употреблении, способствуют защите здоровья мозга и сердца, а также укреплению иммунной системы. В стандартную порцию кофе рекомендуется добавлять половину чайной ложки корицы.
Менее популярной добавкой для кофе является имбирь, однако он очень полезен и обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению уровня плохого холестерина. Чтобы напиток стал полезным, корень имбиря рекомендуется натереть на мелкой терке и добавить в напиток. Таким образом у кофейного напитка появится пикантная нотка и он станет намного полезнее.
Ещё одной специей, которая очень полезна, является куркума. Она обладает противовоспалительным эффектом и способствует очищению организма от токсинов. Добавлять эту специю в кофе рекомендуется, начиная с небольшого количества. Достаточно будет лишь четверти чайной ложки, а со временем дозировку можно будет постепенно увеличить. При этом куркуму можно добавлять не только в кофе, но и в любые другие блюда и напитки.
Кроме того, кофе можно сочетать с какао. Чаще всего большинство людей привыкли употреблять данные виды напитков по-отдельности, однако чайная ложка какао в утреннем кофе может способствовать снижению риска повышение давления, а также какао является источником антиоксидантов и железа.