Норвежские учёные в течении 20 лет занимались проведением наблюдений за состоянием здоровья людей, которые постоянно употребляют кофе. При этом учитывалось наличие сопутствующих заболеваний, а также причин смерти. По итогу полученных данных учёные называют кофе одним из наиболее полезных напитков.
Кроме того, был назван способ готовить кофе наиболее полезным способом, а именно пропуская воду сквозь молотый кофе на фильтре – фильтр-кофе. При употреблении данного напитка в меру значительно сокращается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Минимальная летальность была отмечена у тех, что выпивал от 1 до 4 чашек кофе в сутки.
Нефильтрованный же кофе был признан более вредным. При приготовлении кофе другим способом кофейная гуща в течении долгого времени остаётся в горячей воде. Он содержит в себе содержание плохого холестерина.