Согласно многочисленным исследованиям учёных из Австрии, пристрастие к кофе является наследственным фактором. Люди, у которых «плохая» генетика в части болезней сердца и сосудов, чаще отказываются от кофе или же отдают предпочтение напитку без кофеина.
Элина Хиппёнен, которая является профессором, одним из основных авторов исследования, объяснила, что люди, которые отдают предпочтение кофе, делают это подсознательно. Организм сам сигнализирует о том, стоит ли человеку пить кофе или нет, формируя пристрастие или отторжение к напитку.
Человек, который выпивает кофе в большом количестве, очевидно, имеет генетическую устойчивость к кофеину. В отличии от тех, кто пьёт кофе в небольших количествах. В частности при отказе от кофе снижается вероятность развития инсульта, хронических заболеваний почек. Авторы исследования рекомендуют прислушиваться к своему организму и внимательно следить за сигналами, которые он подаёт. Также не рекомендуется превышать норму потребления кофе в попытках повысить работоспособность.