Заболевания суставов, такие как подагра, могут быть вызваны накоплением в организме мочевой кислоты, которая образует острые кристаллы и приводит к болезненным обострениям, которые могут длиться недели или месяцы. Одним из способов предотвращения развития подагры и других заболеваний суставов является ограничение потребления фруктозы, так как она, как известно, провоцирует накопление мочевой кислоты.
Хотя натуральный мед считается антибактериальным и противовирусным средством, он содержит большое количество фруктозы, которая может иметь опасные последствия для здоровья при чрезмерном употреблении. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть мед, эксперты советуют свести потребление продуктов, богатых фруктозой, к минимуму.
Фруктоза расщепляется в организме с образованием пуриновых соединений, которые отвечают за повышение уровня мочевой кислоты. Помимо меда, пурины также можно найти в некоторых видах рыбы и морепродуктов, таких как анчоусы, сельдь, сардины, мидии, форель, треска и морские гребешки, а также в некоторых видах мяса, включая бекон, индейку, телятину, оленину, и субпродукты. Также следует избегать алкогольных напитков и сильногазированных сладких напитков, чтобы предотвратить возникновение подагры.
Увеличение распространенности симптомов подагры за последние несколько лет можно объяснить малоподвижным образом жизни и нездоровым питанием многих людей, которое часто включает перекусы фаст-фудом и другими подобными продуктами. Поэтому, следя за своим питанием и регулярно занимаясь физическими нагрузками, можно значительно снизить риск заболеваний суставов.