В богатом углем Кузбассе, где добывается более половины угля страны, достигнут значительный прогресс в поиске эффективных решений по очистке сточных и оборотных вод в шахтах. Экологическое воздействие крупномасштабной добычи угля на водные объекты региона нельзя игнорировать, так как вода, используемая в производственных процессах, часто содержит высокую концентрацию загрязняющих веществ. В свете этой актуальной проблемы Анастасия Ермолаева, студентка Кузбасского государственного технического университета, приступила к исследованию, направленному на решение этой экологической проблемы.
Традиционно шахтеры полагались на использование флокулянтов на очистных сооружениях для фильтрации шахтных вод. Эти специализированные химикаты эффективно отделяют вредные примеси, в результате чего вода становится чистой. Что отличает флокулянты, так это их способность делать это без необходимости дополнительной вентиляции, пенообразования или засорения фильтрующего оборудования. Ключевые компоненты этих флокулянтов включают полиакриламид и сульфат аммония, которые облегчают процесс коагуляции, объединяя более мелкие частицы в более крупные.
Анастасия провела комплексный лабораторный эксперимент, протестировав девять различных марок флокулянтов. Среди образцов один конкретный вариант, известный как S910, выделялся своей исключительной производительностью, достигая желаемой фильтрации всего за тринадцать секунд. Кроме того, исследование показало, что более высокие дозы флокулянта дают еще лучшие результаты.
Интересно, что два дополнительных химиката продемонстрировали многообещающий потенциал в качестве альтернатив ведущему флокулянту. Эти выводы будут представлены специалистам известного рудника Кузбасса, где будут проведены опытно-промышленные испытания на их очистных сооружениях. Эти совместные усилия направлены на проверку лабораторных результатов и потенциальное внедрение новых методов в более широком масштабе.
Инновационный подход, открытый Анастасией Ермолаевой, дает надежду на более эффективный и устойчивый метод очистки шахтных вод. В случае успешной реализации он мог бы значительно смягчить негативное воздействие добычи угля на окружающую среду в Кузбассе и послужить образцом для других регионов, столкнувшихся с аналогичными проблемами.