Пищевое отравление может проявляться по-разному: от легкого дискомфорта в животе до тяжелых симптомов, требующих немедленного медицинского вмешательства. Летом риск пищевого отравления значительно возрастает. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашук 30 июня поделилась, как самостоятельно оказать помощь при отравлении и когда необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.
Она отметила, что самопомощь рекомендуется только в случаях легкого отравления, например дискомфорта в животе, учащения дефекации или отдельных эпизодов рвоты.
«В таких случаях рекомендуется пить больше жидкости регулярно и в небольших количествах. Подойдет вода или специализированные солевые растворы из аптеки. Также желательно отдыхать или свести к минимуму физические нагрузки, чтобы организм быстрее восстановился. Препараты, такие как антибиотики или противорвотные средства, нужно принимать только по назначению врача», — пояснил доктор Кашук.
Если отравление сопровождается сочетанием таких симптомов, как многократная рвота, лихорадка, сильные боли в животе или кровь в стуле, необходима немедленная медицинская помощь, предупредил гастроэнтеролог.
«Одним из наиболее опасных состояний при отравлении является обезвоживание. Оно может возникнуть на фоне диареи и рвоты, если человек не восполняет потерянную жидкость. Обезвоживание характеризуется сухостью во рту, уменьшением диуреза с изменением цвета от почти прозрачного до темно-желтого. , головокружение и слабость. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, может потребоваться госпитализация», — подчеркнула она.
Врач также посоветовал с осторожностью возвращаться к обычному питанию после острой фазы отравления. По ее словам, лучше всего начинать с отварного риса, сухарей, печеных яблок и нежирного мяса. Это поможет пищеварительной системе быстрее восстановиться.
«Чтобы снизить риск отравления в будущем, рекомендуется соблюдать правила гигиены, такие как тщательное мытье рук и мытье фруктов и овощей. Обратите внимание на методы приготовления, в том числе тщательное приготовление мяса для барбекю. Кроме того, следите за тем, чтобы продукты не оставались при высоких температурах в течение длительного времени. Бактериальные колонии быстро развиваются при температуре от 10 до 60 градусов по Цельсию, что увеличивает риск пищевого отравления», — заключил доктор Кашук.