Роберто Лингуанотто, известный кондитер, которому приписывают создание популярного десерта тирамису, умер в возрасте 82 лет в Италии.
Лингуанотто, которого часто называют «отцом» современного тирамису, придумал знаменитый рецепт в 1960-х годах. По словам шеф-повара, десерт появился из-за ошибки, допущенной при приготовлении ванильного мороженого, когда он случайно смешал сыр маскарпоне с яйцами и сахаром.
Знаменитое блюдо с печеньем, пропитанным кофе, и маскарпоне было впервые представлено в ресторане Le Beccherie в Тревизо в 1972 году, где работал Лингуанотто. Поскольку рецепт не был запатентован, тирамису стал классикой итальянской кухни и был адаптирован шеф-поварами по всему миру.