
Россиянам дали рекомендации, как защитить себя от заражения оспой обезьян. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Сергей Леонов подчеркнул, что главная рекомендация — избегать случайных половых контактов, особенно с лицами, недавно приехавшими из стран, где были зарегистрированы случаи оспы обезьян.
«Хотя основным путем передачи этой болезни является половой контакт, существуют и другие, менее распространенные пути ее распространения. Например, если человек прикоснулся к кожным высыпаниям, характерным для оспы обезьян, а затем не помыл руки перед едой, потер глаза или коснулся слизистых оболочек, ран или царапин, он может легко заразиться. Поэтому частое мытье рук имеет решающее значение», — посоветовал Леонов.
Он также упомянул, что оспа обезьян может передаваться воздушно-капельным путем, но только при очень тесном контакте с инфицированным человеком.
«Чтобы заразиться вирусом таким путем, необходимо вдохнуть капли слюны инфицированного человека. Поэтому разумно избегать мест скопления людей, особенно в аэропортах, где находятся путешественники из неблагополучных регионов», — добавил Леонов.
Он также отметил, что заражение может произойти при употреблении мяса инфицированного животного.
«Хотя оспа обезьян в основном поражает приматов, что делает такую передачу в России маловероятной, путешественникам в экзотические регионы следует быть осторожными с местной кухней, особенно если она приготовлена в сомнительных санитарных условиях, например, уличными торговцами или на рынках. Хотя оспа обезьян не получила широкого распространения в России, соблюдение элементарных мер предосторожности может помочь предотвратить это и многие другие заболевания. Регулярное мытье рук, избегание физического контакта с незнакомыми людьми, соблюдение гигиены и практика безопасного секса имеют решающее значение», — подчеркнул Леонов.
«Прогноз заболевания в целом благоприятный, но у некоторых пациентов могут возникнуть тяжелые симптомы. Оспа обезьян может передаваться от человека к человеку, в основном через прямой контакт с инфицированным человеком. Любой контакт с человеком, больным оспой обезьян, может привести к передаче. Кроме того, вирусом можно заразиться через контакт с кожей инфицированного животного, употребление мяса такого животного или контакт с зараженными предметами, такими как одежда, постельное белье или медицинское оборудование», — сказала Рублева.
Она также отметила, что беременная женщина может передать вирус своему ребенку через плаценту.
«Чтобы защитить себя, важно избегать контакта с инфицированными людьми, особенно с теми, у кого есть сыпь. Воздержитесь от контакта или использования шкур животных, которые не были должным образом проверены, и не употребляйте мясо животных, которые не прошли ветеринарный осмотр. В районах с активной инфекцией используйте антисептики для дезинфекции поверхностей и рук. Также важно соблюдать гигиену во время приготовления и употребления пищи», — подчеркнула Рублева.